18 мая — празднование иконе  «Неупиваемая Чаша»

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Неупиваемая Чаша», находится в Серпухове, в Высоцком монастыре.

В одном из сёл Ефремовского уезда Тульской губернии жил заслуженный отставной солдат, одержимый страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, всё, что находил в своём доме, и дошёл до полной  нищеты. От бесконечного пьянства у него отнялись ноги, но он всё продолжал пить.

Однажды он, уже оказавшийся на самом  «дне»,  увидел необычный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

 Но крестьянин не рискнул отправиться в дальний путь, потому что денег не было,  а идти пешком он не мог из-за больных ног. Тогда старец явился ему снова и опять не был услышан спивающимся отставником. И вот уже третье видение, и на этот раз такое  грозное приказание, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь.

Он остановился на ночлег в одном селении.  Сердобольная старенькая  хозяйка растёрла ему ноги, чтобы облегчить боль, и уложила на печь. Ночью он почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и  удержался на ногах, хотя стоять было очень трудно. На следующую ночь ему стало ещё легче, и  он пошёл на своих ногах в Серпухов, опираясь  сначала на две палки, а потом на одну. Так и добрался до монастыря.

Он рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен.  Стали искать икону и нашли её в переходе  в ризницу.  Новообретенный образ перенесли в храм, и перед ним совершили молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног. Главным для его спасения стало то, что он перестал испытывать непреодолимую тягу к вину.

О чуде скоро узнали, и в монастырь отовсюду пошли люди. Одержимые  страшной страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богородице. Через какое-то время стали приходить и те, кто уже исцелился по молитвам пред «Неупиваемой Чашей». Они благодарили Владычицу за оказанную им милость. Православные  полюбили этот образ Божией Матери, потому что  Царица Небесная щедро наделила икону Своею благодатью.

И в наши дни со всех концов России, из разных стран православные христиане идут и едут в эту обитель, чтобы испросить у Господа и Пресвятой Богородицы помощь в исцелении от страшного недуга – пьянства.

 

Опубликовал 18 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.