ПРАВОСЛАВНЫЙ  КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ  ЛИТУРГИЯ 18-й  ВЫПУСК

Мы продолжаем знакомить вас с главами из книги «Хлеб Небесный» новомученика святителя Серафима Звездинского, архиепископа Дмитровского, который просто и понятно рассказывает о Божественной литургии. Предлагаем подписчикам и посетителям нашего сайта прочитать некоторые из глав этой книги.

 Нет ничего на земле драгоценнее Божественной литургии. Если собрать драгоценности всего мира, выкопать всё золото, все драгоценные камни, достать со дна морского весь жемчуг и положить на одну чашу весов, а на другую — литургию, совершённую простым сельским священником в самом бедном сельском храме, то чаша весов с Божественной литургией перетянет.

Человек не понимает, не сознаёт, какой драгоценностью он обладает. Не сознаёт до тех пор, пока это счастье не отнимется от него. К сожалению, человеку свойственно не ценить того, что он получает без труда; не ценит он солнца, не ценит он воздуха, которым дышит. И только если отнимется от него воздух и солнце, настанет темнота и нечем ему будет дышать, то тогда оценит человек и поймёт, чем он обладал и чего лишился.

Так и Божественная литургия: совершается она ежедневно; человек имеет возможность ежедневно бывать в церкви —  и не ходит, а если ходит, часто стоит невнимательно, рассеянно, внося с собой житейские попечения и заботы. Почему же это так? Да оттого, что не вдумывается он, что такое литургия, не понимает всей глубины, всей важности совершаемой перед его глазами службы. Между тем, из всех чудес самое величайшее, непостижимейшее, предивнейшее чудо есть Божественная литургия, Евхаристия.

 Ради Божественных Тайн солнце на небе светит днём и луна ночью, и звёзды небесные тихий свет посылают, и земля даёт хлеб свой — да будет Агнец Святой на престоле. Только ради Божественной литургии земля даёт плод свой; хлеб, которым мы питаемся, — это крохи от трапезы Господней.

В Апокалипсисе святой Иоанн Богослов описывает своё видение. Видит он жену, облечённую в Солнце правды. Из бездны змий старается пустить на неё яд. Жена бежит от него в пустыню, но так как и там змий настигает её, то скрывается в скалу. По объяснению святых отцов, жена, видимая святым Иоанном, есть Церковь, облечённая в Солнце правды — в Христа.

В последнее время воздвигнется такое гонение на Церковь, что скроется она в пустыню. Божественная литургия будет совершаться под землёй. Не будет Божественной литургии на земле — померкнет и солнце, и земля перестанет давать хлеб. Божественная литургия есть точный снимок с земной жизни Спасителя. Бывают фотографии, снятые с кого-нибудь. Посмотришь и скажешь: «Как похоже! И глаза, и брови, и нос — всё такое, как живой». Если это фотография близкого, любимого человека, то стараешься сохранить её, спрятать, так как она заменяет этого человека, если его самого не можешь видеть. Так и про Божественную литургию можно сказать, что это точная фотография, точный снимок всей земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

От Вифлеема, куда Пречистая Дева пришла для переписи и где родился Господь, и до Иордана, от Иордана —   до Гефсимании, от Гефсимании —  до Голгофы, от Голгофы —  до Воскресения, от Воскресения —  до Елеонской горы  всё видно в литургии.  И хотя мы не принадлежим к числу тех блаженных, которые жили во время пребывания Господа на земле, кои имели величайшее счастье видеть Его лицом к лицу, но, обладая драгоценным даром, оставленным нам Господом, мы почти так же счастливы, как и они. Как мать иногда ведёт дитя за руку, иногда сидит около него и наблюдает за ним, а иногда берёт в свои объятия его, ласкает, лелеет и питает, так и Господь во всех службах церковных и в домашней молитве как бы держит нас за руку, наблюдает за нами издали, а в Божественной литургии Он берёт нас в Свои объятия, сажает нас с Собой за стол и питает нас от Своей трапезы.

В Божественной литургии мы говорим с Господом лицом к лицу, мы как бы непосредственно говорим Ему свои нужды, лично благодарим и молимся Ему. Оттого молитва Божественной литургии действенней, чем за какой-нибудь другой службой. Потому за покойников установлено молиться за Божественной литургией. Особенную отраду вносит она в души усопших.

Божественная литургия — окно, прорубленное Господом в грешном, неверующем, прелюбодейном мире, в которое входит свежий воздух. Не будь этого окна, верующие задохнулись бы. Божественная литургия есть единственное верное основание, на которое мы должны наматывать нити своей жизни. На что иное намотаешь? На славу? Но это основание гнилое. На богатство? Но это основание непрочное. И, что ни назовёшь, всё непрочно, всё гнило. Единственное истинное основание, единственно крепкое есть Божественная литургия.

Опубликовал 17 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.