16 мая — неделя святых жен-мироносиц. День православных женщин

Святые жены-мироносицы были преданными ученицами Спасителя, вместе с апостолами повсюду сопровождали Его, служили своему Учителю, неотлучно были с  Ним в Иерусалиме в страшные дни Страстной седмицы. Они следовали за Спасителем на Голгофу. И даже когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, жены-мироносицы нашли в себе силы для того, чтобы вместе с Божией Матерью стоять у Креста, на котором был распят Христос.

Как могли, эти женщины утешали Пресвятую Богородицу, понимая, насколько велика Её боль, как глубоко страдание  Матери. Они видели Крестную смерть Господа. Сколько же боли, сколько страдания испили они в этот час! Преданные любимому Учителю, они не оставили Его и после смерти.

Из Евангельского повествования можно сделать вывод об особом отношении Спасителя к ним. Ведь  именно жены-мироносицы, которые рано утром, почти ночью, не боясь темноты и возможных притеснений от иудеев и от стражи, пришли к Гробу Спасителя и  стали первыми свидетелями Его Воскресения. Они хотели по обычаю Востока возлить благовонные ароматы (миро) на Тело Христа  — Того, за Кем смиренно следовали, внимая Его словам, принимая и впитывая Его учение. Раньше всех в мире они увидели Воскресшего Господа.

День памяти жен-мироносиц — светлый, чистый, добрый праздник православных женщин, которые  несут невидимый, но важный труд.

Вспоминая святых жен-мироносиц, Церковь  чтит их за несказанную любовь к Христу, так как они всецело предали свои сердца Господу. Чтит за то, что они всем, чем могли, служили Ему, заботились о Нём.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 16 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.