15 мая — память святых благоверных князей Бориса и Глеба

15 мая Святая Церковь воспоминает перенесение в Вышгородский храм мощей святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, убитых в 1015 году по приказу их брата Святополка.

 Святополк  решил убить своих братьев и захватить их владения. Бориса  предупреждали  об опасности и советовали первым напасть на вероломного брата, но святой не хотел нарушать заповеди Божией о любви к ближнему. Коварный Святополк подослал к нему наёмных убийц, а потом его слуги зарезали и Глеба. Борис был погребён в Вышгороде (недалеко от Киева).


Позднее у Смоленска были найдены святые мощи благоверного князя Глеба. Их перевезли по Днепру в Киев. Киевский Митрополит Иоанн I с собором духовенства торжественно встретили нетленные мощи святого страстотерпца. Их положили в Вышгороде, у храма святого Василия Великого, где находились мощи мученика Бориса. Вскоре место погребения прославилось чудотворениями. Тогда мощи святых братьев Бориса и Глеба были извлечены из земли и помещены  в  часовню.

Православные помнят этих мучеников, чтут их память. Летописи  свидетельствуют  о том, что у их святых мощей совершались  многочисленные исцеления.

Опубликовал 15 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.