14 мая — память мученицы Нины Кузнецовой

В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II  было учреждено празднование Собора Вятских святых. Среди них и мученица Нина Кузнецова. 

Она  родилась в Лальске, воспитывалась в любви и благочестии, много молилась, читала духовные книги, ездила в монастыри. Мирно, привычно шла жизнь. Всё изменилось после 1917 года. Ближайший монастырь в Коряжме закрыли, и монахи переехали в Лальск. С двух часов ночи согласно уставу молились монахи, а вместе с ними и Нина. Она, обычная мирянка, вела поистине аскетический образ жизни: четыре часа сна, а потом молитва, жёсткие ограничения в еде.

Её дом  был открыт для странников и богомольцев, для всех, кому нужны были кров и пропитание. Здесь  стали жить монахи, когда в 1928 году монастырь закрыли. А в 1932 году арестовали родителей,  и вскоре они умерли, не выдержав заключения. Нину не арестовали только потому,  что  её парализовало.

Главным смыслом её жизни стала многолетняя борьба за сохранение собора в Лальске. Власти принимают решение закрыть его — Нина отправляет в Москву письма. Собор вернули верующим. Однако всё сильнее наступление на Русскую Православную Церковь. В 30-е годы снова арестовывают священнослужителей, опять закрывают оставшиеся храмы. Храм Архангела Михаила в Великом Устюге превратили в тюрьму, туда всех и отправили.

 31 октября 1937 года мученица Нина Кузнецова была арестована. За что?  Власти не могут найти, в чём можно обвинить её. Нужны лжесвидетели. И нашёлся такой: заместитель председателя Лальского сельсовета дал показания, что Нина является активной церковницей, не только противится закрытию храмов, но постоянно хлопочет об открытии новых.

И властям хватило этих показаний для того, чтобы приговорить  её к восьми  годам  заключения в исправительно-трудовом лагере. Она была очень больна: перенесённый паралич давал знать о себе. И вот  —  восемь лет! Но Господь призвал её к Себе: 14 мая 1938 года она отошла к Нему.

   По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 14 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.