11 МАЯ — РАДОНИЦА: ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ

В этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, поэтому  день поминовения называется Радоницей.

Во вторник второй седмицы  мы поминаем  наших  дорогих усопших. В этот день сначала надо прийти в церковь,  помолиться о спасении их душ. Молитва за усопших  — это самое большое и важное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего  — долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, а ещё лучше помолиться за вечерним богослужением в понедельник. В церкви нужно подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре , а после литургии отслужить панихиду.

Для наших почивших сродников очень полезна жертва на церковь, милостыня нищим. Сделайте это и только потом идите на кладбище.

Зажгите на могилах свечи, пропойте Пасхальный тропарь, воскликните: «Христос воскресе!». Можно пригласить священника, чтобы он совершил чин заупокойной литии  — особого усердного моления о спасении душ усопших. Именно это нужно нашим близким, а не пьяные песни не в меру разгулявшихся потомков.

Кощунственно и недопустимо распевать песни у дорогих могил, устраивать настоящее застолье. Ни в коем случае нельзя лить водку на могильный холм  — этим оскорбляется память умершего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества. Не это нужно умершим. А еду лучше отдать  нищему или голодному.

…Многие годы назад один монах из Киево-Печерской Лавры, придя в пещеры и воскликнув у могил старцев «Христос Воскресе, отцы и братия!», услышал в ответ: «Воистину воскресе!». Ведь в Пасху Красную ликуют на Небесах во сто крат радостнее, чем у нас на земле.

Опубликовал 10 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.