9 мая — Воскресение Христово.  Антипасха

Первое воскресенье после Пасхи  называется Антипасхой, Фоминой недели. Антипасха  — это обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времён восьмой день по Пасхе празднуется особо, как окончание Светлой седмицы, являясь как бы заменой Пасхи.

Фоминой неделей этот день называется в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.  Крестная смерть Христа произвела на него особенно удручающее впечатление: он был уверен, что утрата  Спасителя невозвратна. Когда другие апостолы сказали ему о том, что Христос воскрес, он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.  И вот на восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу  и  показал ему Свои раны. Фома  воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами он исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По  Церковному Преданию, святой апостол Фома основал Христианские Церкви во многих странах. За проповедь Еваенгелия он претерпел мученическую смерть:  был пронзён пятью копьями.

Начиная с Фоминой недели, после длительного великопостного перерыва церковь  совершается Таинство Брака.

                                     По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 9 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.