Божественная литургия в Успенском соборе города Советска

В пятницу Светлой седмицы, 7 мая 2021 года, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил архипастырский визит в Кукарское благочиние. Архиерей возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе города Советска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний иерей Николай Андреев, настоятель Успенского собора города Советска протоиерей Петр Ковальский, клирики собора протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын, настоятель храма великомученицы Екатерины села Кичма Советского района игумен Тихон (Меркушев).

Песнопения Литургии исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

Сегодня за Божественной литургией трое священнослужителей были удостоены богослужебно-иерархических наград к празднику Святой Пасхи: настоятель Успенского собора города Советска протоиерей Петр Ковальский — права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…», клирик собора протоиерей Николай Смирнов — права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…». Настоятель храма великомученицы Екатерины села Кичма игумен Тихон (Меркушев) возведен в сан архимандрита. Аксиос!

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Смирнов:

Что Христос даровал человеку  Своим Воскресением? Он даровал жизнь, ибо смерть уже не властна над человеком. Христос воскрес из мертвых и нам показал путь восхождения в Царство Небесное, в жизнь вечную. Сегодня и ежедневно, братья и сестры, мы друг друга радостно приветствуем: «Христос Воскресе!». Помня это событие, мы чтим и стараемся подражать Христу, ибо Господь даровал нам жизнь. И эта жизнь должна быть отдана вновь Христу. Поэтому мы с вами согрешаем и понимаем свое согрешение, каемся в своих грехах и идем за Христом.

Братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником —  с праздником любви, мира и согласия, любви между Богом и человеком. Господь даровал нам жизнь, этот жизненный путь, пройдя который, мы все с вами за Воскресшим Христом войдем в Царство Божие и в жизнь вечную. Христос Воскресе!

По завершении литургии митрополит Марк совершил чин освящения воды и возглавил крестный ход вокруг Успенского собора, затем в храме Владыка поздравил верующих с праздником Пасхи и раздал Благодатный огонь.

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником —  Светлым Христовым воскресением, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Мы с вами живем в такое время, что не только имеем возможность через средства массовой информации видеть, как сходит благодатный огонь в день святой Пасхи в граде Иерусалиме, но и имеем возможность прикоснуться к этой святыне, потому как Благодатный огонь после его сошествия доставляют в стольный град Москву, а оттуда он распространяется по епархиям нашей Церкви. И мы можем свои лампады и свечи зажечь от этого огня.

Пресс-служба Вятской епархии.

Опубликовал 8 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.