7 мая, в пятницу Светлой седмицы, совершается празднование  иконе Божией Матери «Живоносный Источник»

В V веке недалеко от  Константинополя находилась роща, посвящённая Пресвятой Богородице. В ней — источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепого, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. Он решил напоить уставшего, выбившегося из сил путника, пошёл искать воду и  вдруг  услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой  прозрел. Божия Матерь предрекла  Льву, что он станет императором. Через семь лет предсказание это исполнилось.

Лев Маркелл вспомнил о явлении Божией Матери, Её предсказании и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нём воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ  он назвал Живоносным источником,  потому что в нём  проявилась чудодейственная благодать Божией Матери.  Для новой церкви написали икону «Живоносный Источник».

 В VI веке император Юстиниан Великий, испив воды  из источника, излечился от тяжкой болезни и в благодарность выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый. Здесь же был основан  монастырь.

В XV веке, после падения Византийской империи, мусульмане разрушили храм. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Но христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него живоносную воду.  Позднее вновь выстроили  храм, а рядом  — больницу и богадельню. Это место стало святым для верующих. Сотни, тысячи паломников получили  там помощь  Пресвятой Богородицы в своих скорбях и нуждах.

Опубликовал 7 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.