6 мая — память святого великомученика Георгия Победоносца

Святой  Георгий жил во время правления  римского императора Диоклетиана —  жестокого гонителя христиан, был отважным воином. Узнав, что Георгий —  христианин, Диоклетиан потребовал, чтобы он отрёкся от Бога, а потом подверг его жестоким истязаниям и пыткам: святого копьями погнали в темницу, ноги забили в колоду, а на грудь положили большой камень. На следующий день Георгия привязали к колесу с острыми лезвиями, которые резали его тело. Потом его бросили в ров с негашеной известью, давали яд, но Господь исцелил Своего верного раба от ран, укрепил его в жестоких мучениях и страданиях.  Не добившись отречения, император приказал казнить великомученика отсечением головы. Это произошло в 303 году.

Память великомученика Георгия Победоносца совершается  6 мая. По сложившейся традиции он считается покровителем воинов, земледельцев, скотоводов. Верующие обращаются к нему и в других житейских нуждах. И по его молитвам Господь посылает помощь верующим. Вот одна из таких невыдуманных историй. Рассказывает Мераб Давиташвили, Грузия.

Благодари святого Георгия

Моего отца призвали на фронт в самом начале войны. Он был учителем и прежде никогда не держал в руках оружия. Почти сразу их бросили в бой. Через несколько месяцев отец попал в плен к немцам. Мы перестали получать от него письма и решили, что он погиб. Как-то утром нас разбудил крик соседского мальчишки:

— Смотрите, дядя Тедо идёт!

На отце не было военной формы. К тому же, я его помнил совсем другим. А теперь это был постаревший человек, чем-то отдалённо похожий на отца. Вернувшись, он всё ласкал меня и плакал. В первый же вечер отец удалился в комнату и стал читать молитвы. К нашему удивлению, он продолжил это и в следующие дни. Все знали, что, уходя на фронт, он не был верующим.

Мы спросили, что именно привело его к вере, и отец рассказал удивительную историю:

— В концлагере мы, грузины, держались вместе. Естественно, фашистам это не нравилось, и они подослали к нам провокатора. Он подложил мне на нары винтовку. Её тут же нашли и на меня повесили дощечку с надписью, означавшей расстрел.

Потом отца поставили на колени перед заключёнными и приказали ползти до стены.

— Когда я посмотрел на наших, — вспоминал отец, очень волнуясь, — все плакали, в том числе, и тот негодяй. Тогда, стоя у стены, я думал только о вас, моих детях.

В ожидании залпа прошло некоторое время. Потом отец снова обернулся и увидел, что около немцев стоит юноша, спешившийся с белого коня. Он что-то говорил фашистам, и те его молча слушали. Потом он вскочил на коня, посмотрел на отца, улыбнулся и ускакал. Немцы сняли с отца дощечку и отвели к остальным узникам.

В ту же ночь он увидел во сне того юношу на белом коне и спросил: «Кто ты?».  Тот ответил: «Благодари святого Георгия». После этого отец стал верующим.

Опубликовал 6 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.