ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЯТСКОГО И СЛОБОДСКОГО МАРКА

Небеса достойно да веселятся, земля да радуется.

Да празднует весь мир, видимый же и невидимый;

ибо восстал Христос — веселие вечное.

                                                                                Канон Пасхи, песнь первая.

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры,  монашествующие и миряне Вятской Епархии!

Радуясь всем сердцем, поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова и возглашаю вместе с вами: «Христос воскресе!»

Вновь настал долгожданный день Пасхи, и нам  вновь  дано присоединиться к   чуду Воскресения  Богочеловека Иисуса Христа,  сокрушившего адские темницы и поправшего смерть.  Природа человеческая обновилась во Христе, с Ним воскресла  и с Ним вознеслась к престолу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божия.

К  этому светоносному преображению и вечной радости призваны и мы. Христос Спаситель открыл для нас   врата Царства Небесного. Он призывает всех и всем дает радость уже здесь, в земных пределах, таинственно и неразрывно соединяться с Ним в  Святых  Таинствах Церкви.

Врачующая благодать, дарованная Воскресением Христовым, особенно сильно переживается в Пасхальные дни. Поэтому с таким торжествующим  воодушевлением звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи источником жизни вечной, Спаситель мира   даровал  нам  радость  встречи с Ним. Эту радость  никто у нас не отнимет, ибо  она живет в самой глубине  христианской души, встретившей Господа.

Вскоре после отдания Пасхи  мы отметим  80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. День 22 июня 1941 года  в душе  народа отозвался огромной болью, но единая  боль сплотила наш народ и  привела его к победе над фашизмом, а  для многих  наших  соотечественников она  стала  путем к новой жизни — жизни во Христе.  Мы верим и надеемся, что Спаситель дарует жизнь вечную всем, кто отдал свою жизнь за Отечество и  ближних.

В этом году Русская Православная Церковь  будет  праздновать  800 -летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Он вошел в историю России как гениальный  полководец, как великий государственный деятель, сумевший сохранить русскую землю и православную  веру во времена  раздоров и смуты. Вятская земля тоже хранит  о нем благодарную память. С его именем связана  знаменитая  страница нашего города – создание  величественного Александро-Невского  собора, построенного на народные средства  и разрушенного в 1937 году. Воссоздание  собора —  дело будущего, но уже сегодня, в канун празднуемого события, начато строительство каменного храма в честь Александра Невского  в  поселке  Просница и готовится к освящению новый храм в честь святого в городе Кирово-Чепецке. Будем и дальше возрождать духовное богатство нашего Отечества, возводить стены новых  святынь, не забывая очищать свои  сердца  молитвой и деятельной любовью.

Пасхальный праздник наполняет  душу ликованием. Если  мы не позволим житейской суете погасить его благодатный свет, все заботы и скорби нашей земной жизни отступят перед сиянием Пасхи Господней. Будем же хранить  радость о Воскресении Христовом, щедро делитесь ею с теми, кому еще не открылось, что «Бог есть Любовь», а Царство Его есть Царство милости и света. Каждому от всей души желаю быть достойным участником сегодняшнего   Пасхального торжества! Воистину воскресе Христос!

Опубликовал 1 мая 2021.
Размещено в Газета "Возрождение".
.