26 апреля началась СТРАСТНАЯ  СЕДМИЦА

В это время Святая Церковь вспоминает события последних дней земной жизни нашего Спасителя.  Весь православный мир готовится к великой радости Светлого Христова Воскресения.

Путь Страстной седмицы — путь поста, исповеди для достойного причащения Святых Тайн в эти великие дни. И как же не говеть в эти дни, когда отъемлется Жених душ (Мф. 9:15), когда Он Сам алчет у бесплодной смоковницы, жаждет на Кресте? Где ещё слагать тяжести грехов посредством исповеди, как не у подножия Креста? В какое время лучше причащаться из Чаши жизни, как не в наступающие дни, когда она подается нам, можно сказать, из рук Самого Господа? Поистине, кто, имея возможность приступать в эти дни к Святой Трапезе, уклоняется от неё, тот уклоняется от Господа, бежит от своего Спасителя.

Путь Страстной седмицы — оказывать во имя Его помощь бедным, больным и страждущим. Путь этот может казаться отдалённым и непрямым, но на самом деле он чрезвычайно близок, удобен и прям. Спаситель наш столь любвеобилен, что все, делаемое нами во имя Его для бедных, больных, бездомных и страждущих, Он усвояет лично Себе Самому.

 На Страшном Суде Своём Он потребует у нас особенно дел милосердия к ближним и на них утвердит наше оправдание или осуждение. Помня это, никогда не пренебрегайте драгоценной возможностью облегчать страдания Господа в Его меньшей братии, а особенно воспользуйтесь ей в дни Страстной седмицы; одев, например, нуждающегося, вы поступите как Иосиф, давший Плащаницу.

 Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.

Из книги «Чтение на каждый день Великого поста».

Опубликовал 26 апреля 2021.
Размещено в Главная страница.
.