25 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Ветхозаветный пророк Захария за много лет до Входа Господня в Иерусалим предсказал: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, седящий на ослице и на молодом осле, сыне подъярёмном».

О том, что Спаситель воскресил  праведного Лазаря, очень быстро узнали. Конечно, это невероятное известие поразило всех. И вот Тот, Кто совершил это чудо, входит в город.  Простые люди с чувством великой радости, невероятного восторга последовали за Иисусом: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев!».

Иудеи, пришедшие на праздник Пасхи, встречали Спасителя как Мессию, как пророка, как великого чудотворца. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали свои одежды под ноги осла, на котором ехал Христос, встречали Его зелёными ветвями и цветами.

Однако пройдёт совсем немного времени, и восторженное «Осанна» сменится жестокими и беспощадными словами. Эти же люди всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Понтию Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» и произнесут страшное проклятие на свой народ: «Кровь Его на нас и на детях наших».

Входом Господним в Иерусалим заканчивается шестая неделя Великого поста. Впереди — Страстная седмица. Христос идёт в Иерусалим, чтобы исполнить обетование о Спасителе мира, данное Богом первым людям в раю. И вот теперь земное служение Христа близится к завершению: наступает час Его великих страданий и Крестной смерти ради спасения всего человечества, погрязшего в грехах и тяжко страдающего от них, ради всех нас. 

 Вход Иисуса Христа в Иерусалим, где Он предаёт Себя  на поругание, на унижение, мучительную смерть на Кресте ради спасения грешных людей, имеет глубочайшее нравственное значение. Для Спасителя этот день предваряет Его Крестный путь, а для всех православных христиан — дни особо строгого поста и молитв: начинаются священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания. Великий пост, который напоминает о главной цели нашей земной  жизни —  спасении души, подходит к концу. 

В этот день во всех православных храмах звучат слова величания, исполненные глубокой любви к Господу нашему Иисусу Христу: «Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во Имя Господне».

 

Опубликовал 24 апреля 2021.
Размещено в Главная страница.
.