24 апреля — Лазарева суббота 

Лазарева суббота празднуется  перед Вербным воскресеньем. В этот день Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Это событие является одним из важнейших в истории человечества. Что же произошло в этот день?

 Евангелие повествует о том, что Иисус Христос  очень любил праведного Лазаря и его сестёр, Марфу и Марию. Они жили недалеко от Иерусалима, в селении Вифания.  Господь часто бывал у них,  а Лазаря называл своим другом. Когда тот  заболел, Марфа и Мария  сообщили об этом Спасителю, Который сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий». Но вот Лазарь умер, и, узнав об этом, Христос, как написано в Евангелии,  «прослезился».  Только через четыре дня после смерти Лазаря Христос пришёл в Вифанию, где Его встретила Марфа со словами: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе».  Спаситель сказал, что брат её воскреснет. «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт,  оживёт».

 Господь пришёл к пещере, где был погребён Лазарь, и сказал: «Отнимите камень». Когда убрали камень, Иисус  воскликнул: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он произнёс: «Лазаре! Гряди вон». И тут произошло то, что казалось немыслимым, невозможным. Но для Господа нет ничего невозможного: Лазарь воскрес. Он вышел, весь обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.

Случившееся поразило всех, кто был при этом. Христос явил людям, что Он поистине Сын Божий. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом ослёнке, люди торжественно встречали Его, постилая пред Ним свои одежды и пальмовые ветви. Но именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Спасителя. Наступают последние дни Его земной жизни.

А святой Лазарь, которому Пресвятая Богородица даровала  Свой омофор, прожил ещё тридцать лет, был епископом на Кипре и нёс людям знания, полученные от любимого Учителя. Там же он мирно отошёл ко Господу. В IX веке, при  византийском императоре Льве Мудром, святые мощи праведного Лазаря были перенесены с Кипра в Константинополь.

Лазарева суббота предваряет  спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Это чудо за несколько дней до Своей смерти Христос явил неслучайно. Он знал, что наступают Его последние дни, знал, что многие отрекутся от Него. Желая укрепить веру учеников, даровать им упование на жизнь вечную, Господь являет божественную силу, которой повинуется смерть. Чудо воскрешения праведного Лазаря явилось прообразом грядущего Воскресения Христова и последующего всеобщего воскресения мёртвых при Втором пришествии Спасителя на землю.

Опубликовал 23 апреля 2021.
Размещено в Главная страница.
.