Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

Истинное благочестие

Отец Николай, священник небольшого села, накопил в течение долгого времени со всей возможной бережливостью от малых своих доходов сто рублей.  Он решил купить в церковь новый серебряный напрестольный  ковчег взамен старого посеребрённого, который уже весь почернел и в котором, как ему казалось, уже неприлично было хранить Святые Дары.

Отправился отец Николай в ближайший город, где находилась лавка с серебряными вещами. Вдруг его внимание привлёк шум в одном из дворов. Там чиновник продавал разные предметы: сковороды, кочергу, ухват и другие вещи какого-то бедняка. Тот стоял и со слезами смотрел, как переходят в чужие руки вещи, так долго служившие ему, без которых он со своей семьёй оставался в полной нищете. Отец Николай подошёл к нему и ласково спросил:

 — Добрый человек, зачем ты продаёшь свои вещи?

 — Это не я продаю, — отвечал бедняк,  — а полиция в уплату моего долга по жалобе хозяина дома. Уже два года, как я болею и не могу зарабатывать. Я задолжал за квартиру и не знаю, как расплатиться.

Тогда священник обратился к чиновнику:

— Какую сумму должен этот человек?

— Сто  пять рублей тридцать пять копеек.

    Отец Николай вынул из кармана кошелёк, в котором было сто рублей, прибавил к ним пять рублей тридцать пять копеек из денег, взятых на дорогу, и отдал их все полицейскому чиновнику. И вот уже обрадованный бедняк  собирает неожиданно вернувшееся к нему небогатое хозяйство и со слезами благодарит милосердного батюшку. Отец Николай без денег и без нового ковчега воротился домой. Своим прихожанам он объяснил:

— Я по-прежнему буду хранить Святые Дары в старом ковчеге. Наверно, Господу, Который по любви к нам родился в яслях, угоднее будет наша помощь бедной семье, нежели новый ковчег для Его Тела и Крови.

Прихожане, умилённые поступком батюшки, тут же собрали необходимую сумму денег для покупки нового ковчега.

Дорогие дети! Эта история произошла очень давно, но и сегодня многим людям живётся непросто. Каждому из нас необходимо научиться помогать ближнему своему. А умеем ли мы делать это?

Опубликовал 22 апреля 2021.
Размещено в Главная страница.
.