7 июля — Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Креститель Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы — пожилой бездетной  пары.  Архангел Гавриил, явившись  Захарии в храме, возвестил о рождении  сына, сказав: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей»  (Лк.1:13-17)..

После того, как Дева Мария узнала, что её родственница Елисавета беременна, она пришла навестить её. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа»  (Лк.1:41). Таким образом, Иоанн, ещё будучи в утробе, предсказал своей матери мессию.

 Долгие годы он провел в пустыне, вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнём, питался диким мёдом (Мк.1:6). Потом  случился «глагол Божий к Иоанну», после чего он отправился проповедовать. Свою проповедь Иоанн начал в 28 или в 29 году н. э. Основной темой его проповедей был призыв к покаянию,  к раскаянию. Иоанн не был обычным проповедником — он передавал людям волю Бога, как древние ветхозаветные пророки, и даже более этого, ведь был исполнен Духа Святого будучи ещё во чреве матери (Лк.1:15). Иисус указал на Иоанна как на приход пророка Илии, которого ожидали. Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан.

Когда же к нему пришел Иисус Христос, Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю»  (Ин.1:29-31). Иоанн крестил Иисуса Христа.

Опубликовал 9 июля 2011.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: