«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим»

Четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной.

 В субботу, на всенощном бдении, из алтаря на храм вынесен крест для поклонения. Господь  Иисус Христос страданием и смертью на Кресте  сделал его  орудием победы над смертью и грехом.

Вынос Креста совершается в середине Великого поста, чтобы поддержать тех, кто проходит это поприще. Как отдых, пища и питие необходимы для тела, так и  для души необходимо подкрепление. А лучшим подкреплением для души служит воспоминание о любви Бога к нам,  о Его страданиях, Крестной смерти ради нас и ради нашего спасения.

Святые отцы учат, что и мы должны смиренно  нести свой земной крест: скорби, болезни, неудачи, лишения, огорчения, бедность, искушение.

И лишь тогда мы получаем утешение, поддержку духовную и телесную, врачевание недугов и спасение, когда с верою припадаем к «Древу Жизни» — Животворящему Древу Креста Господня. Будем тут, у Креста Христова, искать себе поддержку и помощь. Будем крепче держаться за Господа  и за корабль  Его — Святую Церковь. Тогда нам никакая опасность не будет страшна. И будем помнить о том, что Крест сопровождает христианина на протяжении всей его жизни.

По материалам газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви.

Опубликовал 4 апреля 2021.
Размещено в Главная страница.
.