30 марта — память преподобного Алексия, человека Божия

Он родился в знатной семье. Благочестивые родители настояли на обручении Алексия, но он избрал для себя путь подвижнической жизни  и тайно ушёл из родного дома. Семнадцать лет прожил он в далёкой Едессе при храме, питаясь подаянием. Родители отправили на поиски сына слуг, и те однажды видели его, но не узнали: так сильно он изменился.

Через откровение от Богородицы человека Божия начали почитать как праведника, и он, не желая мирской славы, сел на корабль. Буря отнесла судно к берегам родной Италии. Волею Божией святой оказался в своём городе и ещё семнадцать лет прожил в посте и молитве неузнанным во дворе  родного дома.

Извещённый Господом о скорой смерти, преподобный оставил письмо, в котором описал свою жизнь и просил прощения у родителей и невесты: «Умоляю вас, родителей моих любезных и честную невесту мою, не сердитесь на меня за то, что я причинил вам такую скорбь».

 А в церкви произошло необычайное событие, которое поразило всех. Папа Римский совершал литургию в присутствии императора. Когда закончилась служба, все услышали голос: «Ищите человека Божия, от тела изыти хотящего, да помолится о городе». В день преставления святого тот же голос сказал, где находится Алексий, однако его нашли уже мёртвым, держащим в руке письмо.

 От мощей святого, положенных в церкви святого Вонифатия, истекало миро, исцеляющее больных.

По материалам православных источников.

Опубликовал 30 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.