ПРАВОСЛАВНЫЙ  КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ  ЛИТУРГИЯ 16-й  ВЫПУСК

Мы продолжаем знакомить вас с главами из книги «Хлеб Небесный» новомученика святителя Серафима Звездинского, архиепископа Дмитровского, который просто и понятно рассказывает о Божественной литургии. Предлагаем подписчикам и посетителям нашего сайта прочитать некоторые из глав этой книги.

Чтением Святого Евангелия заканчивается литургия оглашенных и начинается литургия верных. Так называется она потому, что эту часть литургии могли слушать только верующие, принявшие Таинство Крещения.  Все остальные: иноверцы, оглашенные, то есть готовящиеся к принятию Таинства, кающиеся —  оставляли храм. Вот почему перед началом этой части литургии возглашается ектения об оглашенных, во время которой священник тайно творит молитву о них.

После ектении раздаётся с амвона голос: «Оглашенные, изыдите». В древнее время все оглашенные при этом возгласе оставляли храм. Теперь этот возглас имеет для нас другое значение: им мы приглашаемся взглянуть в своё сердце, всё ли там приготовлено к самому торжественному моменту литургии для принятия грядущего Господа. «Оглашенные, изыдите» для нас значит теперь требование изгнать все помыслы, всё земное, чтобы встретить Царя Славы.  Помыслы постоянно владеют нами. Одни устраивают в нашей душе куплю-продажу, вносят в неё шум и смятение, как на рынке. Другие устраивают собрания и совещания, вносят те или другие рассеяния. Третий разряд мыслей — вбежавшие случайно, незаметно. Все эти мысли нужно изгнать. Проверить себя нужно, верны ли мы Христу, не оскорбили ли Его, не ушли ли от Него.

Вслед за этим оставшиеся приготовляются усиленною   молитвою к наступающему торжественному моменту богослужения. Чтобы легче и нерассеяннее стоять литургию, старайтесь так молиться: во время часов поминайте усопших и живых. Это поминовение вознесётся  с поминовением священнослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не имеет значения, поминаешь ли в алтаре, около жертвенника, или около двери алтарной, а всё равно Господь услышит.

Когда начинается литургия словами «Благословенно Царство», помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия Небесного. Во время первой мирной ектении помолись, чтобы Господь дал мир Свой на сегодняшний день. Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние, и врагу спасения оно особенно досадительно, ему всячески хочется нарушить его, вывести человека из мирного устроения, ввести ссоры, раздражения, злобу, досаду, ропот. Оттого, молясь о ниспослании мира на душу, действуй, как дощечка среди бушующих волн, почувствуй свою беспомощность и проси помощи у Господа.

Затем поют антифоны. В это время священнослужитель читает молитвы о сохранении Церкви, и ты помолись о том же, а также чтобы Господь избавил то место, в котором ты живёшь, от неверия, ереси, разделения. Перед Малым входом священнослужитель читает молитвы, где есть слова: «Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов быти, сослужащих нам». В это время бесчисленное множество Ангелов наполняет церковь. И ты помолись Ангелу твоему Хранителю, чтобы он встал около тебя и помолился с тобою: «Святый Ангел Хранитель, помилуй меня и посети меня».

Во время чтения апостольского послания и Евангелия  невидимо для нас возжигается бесчисленное множество свечей. Священнослужитель читает молитву: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный Свет и мысленная наша отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение». В это время помолись, чтобы и тебе послал Господь Свой Божественный Свет и воссиял бы он в сердце твоём.

Опубликовал 26 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.