25 марта — память преподобного Симеона Нового Богослова

Симеон Новый Богослов родился  в середине X  века. Он происходил из знатной семьи, получил прекрасное образование, его дядя занимал высокое положение при дворе, что открывало перед Симеоном огромные возможности. Однако он в 25 лет ушёл из дома, принял монашеский постриг и всю жизнь провёл в посте и молитве.

Основным подвигом преподобного стала непрестанная Иисусова молитва в кратком виде: «Господи, помилуй!». Он постоянно искал уединения, даже на литургии стоял отдельно от других монахов, часто оставался один на ночь в церкви. Со временем он достиг постоянной высокой духовной просветленности, и это особенно проявлялось в дни, когда он служил литургию.

Господь даровал святому Симеону духовно-поэтический талант. Преподобный написал «Гимны Божественной любви». Это почти семьдесят поэм, наполненных глубочайшими молитвенными  размышлениями. Симеон Новый Богослов размышлял о внутренней «брани», способах духовного совершенствования, о борьбе против страстей и греховных помыслов.  Он учил  особому молитвенному деланию, которое приводит человека к полному сердечному покою и открывает духовное видение.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 25 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.