ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ?

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот ещё одно объяснение нашей лени.

Ещё ни один человек не избежал смерти оттого, что старался о ней не думать. Нужно готовиться к будущей жизни, нужно так соединиться со Христом, чтобы не расстаться с Ним никогда. Нынешняя жизнь тогда и станет жизнью истинной, исполненной великого смысла и наибольшей—  пасхальной — радости. Потому мы и празднуем так торжественно наш главный и любимый  праздник  — Пасху Христову.

 В Пасхальную ночь, в эти самые радостные минуты года, в наших ликующих храмах мы восхваляем Воскресшего Господа, поправшего Своею смертию смерть, и во всей вселенной звенят слова божественного Златоуста: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демоны. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо восстав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь».

 Да, у дьявола много приёмов, с помощью которых он силится не пустить нас в церковь. Вон как старается! И это ещё не всё. Значит, дело стоящее, раз враг рода человеческого так усердствует. Значит, и нам надо стараться на поддаться ни на один из его приемов, поставить фильтр у себя в голове для любых мыслей против церкви, все препятствия преодолеть и всё-таки прийти в храм, чего бы это нам ни стоило.

 Все эти мысли от дьявола, а он никогда правды не говорит. Если же он придумает ещё тридцать три приёма или триста, или сколько угодно, то всё равно нужно их все отбросить, разоблачив только одним: мысль отводит тебя от церкви — значит, она от лукавого. Поэтому, если ты в церковь не ходишь или ходишь редко, то приглядись, на чём тебя враг обманывает. И отвергни это, потому что от дьявола исходит.

Все эти «аргументы», которые лукавый нам подбрасывает, будут ничто перед Богом, Который будет нас судить. На Суде Христовом мы увидим всё таким, как оно есть на самом деле, без всякой дьявольской идеологии.

Так что мы будем учиться жить по Евангелию, по совести. Пойдём к Богу, пойдём в храм, что бы ни было против этого. Такова воля Божия, а она благая и совершенная.

Это последняя публикация по материалам книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Надеемся, что многие задумались над важнейшими вопросами, связанными с Церковью, нашей верой, и поняли главное: без храма нет дороги к Богу.

Опубликовал 24 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.