Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

Завещание пчёлки

Один учёный и благочестивый муж, познавший целебную силу трав и кореньев, жил на Святой  Горе Афон. Однажды в окрестностях началась страшная болезнь. Люди заболевали, и многие из них умирали. Отовсюду посылали за добрым лекарем. Без устали ходил он по больным и раздавал лекарства. Когда мог захватить болезнь вовремя, то вылечивал больного. Но чаще люди посылали за ним, когда уже никакие лекарства не могли помочь. Тогда неразумные родственники упрекали лекаря, как будто он был виноват в их беспечности.

Эти  упреки обижали его, и он в душе говорил себе: «Зачем я тружусь для неблагодарных людей? Зачем жертвую собою для неразумных? Останусь я на Горе. Пусть там, внизу, болеют неразумные, мне до них дела нет!». В этих думах поднялся он на холмик и заметил невдалеке цветок.

 — Вот и цветок меня тому же учит. Растёт он себе на радость, красуется, ни до кого ему нет дела, — сказал лекарь и наклонился над цветком, чтобы понюхать. Смотрит: внутри цветка мертвая пчелка. Видно, собирая пыльцу, устала она, ослабла и прилипла к цветку.

 — Боже!  — воскликнул лекарь.  — Прости моему унынию и неразумию! По Твоей воле набрёл я на этот цветок, чтобы простое насекомое пристыдило меня. Для кого собирала мёд эта пчела? Никто не говорил ей спасибо, напротив, всякий гнал её от себя, а она, несмотря ни на что, трудилась всю жизнь. Прости, Господи, меня и умудри, как умудрил Ты пчелу-медоносицу!

И снова стал лекарь собирать травы и коренья, снова стал без устали трудиться: ходить по хижинам и помогать больным людям.

Дорогие дети! Сейчас идут дни Великого поста, и мы с вами стараемся, прежде всего, изменить себя, стать лучше, милосерднее. Господь учит нас делать добро, при этом стараться не рассказывать об этом окружающим. Помогите тем, кто рядом, и вы сами почувствуете, как радость наполняет ваше сердце, вашу душу.

 

Опубликовал 23 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.