УРОКИ ХРИСТИАНСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ. Как провести время Великого поста

Этот вопрос волнует многих верующих, особенно тех, кто только начинает непростой, но такой необходимый путь воцерковления. Многим кажется, что главное в эти святые дни — воздержание в еде. Однако священнослужители учат тому, что, прежде всего, следует обратить внимание на свою душу, на  духовное возрастание, на дела милосердия. Прекрасные слова о сути поста оставили нам великие святые: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы» — Иоанн Дамаскин; «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и всё тело наше» — Иоанн Златоуст; «Берегись измерять пост одним воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестаёт грешить» — Василий Великий.

В течение столетий установились определённые правила, которым рекомендуется следовать в эти святые дни.

— За время поста  надо прочитать все четыре Евангелия.

— Нужно ежедневно читать молитву святого Ефрема Сирина и стремиться постичь её глубокий духовный смысл.

— С особым вниманием и усердием следует читать в эти дни Псалтирь.

— Во все воскресные дни надо быть на литургии, не опаздывать к службе.

— Очень полезно молиться на богослужениях первой седмицы Великого поста и на службах Страстной седмицы.

— Вечером в первую седмицу, с понедельника по четверг, в храмах читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. По возможности верующим следует быть на этих богослужениях. Если же вы заняты на работе, не можете прийти в храм из-за болезни, а сейчас мы все зависим ещё и  от эпидемиологической ситуации в стране, обязательно прочитайте этот канон дома.

— В дни Великого поста надо исповедаться и причаститься. О том, сколько раз это следует сделать, посоветуйтесь с батюшкой. Особенно важно причаститься в Великий Четверг.

 — Во время Великого поста в храмах совершается Таинство Елеосвящения (соборование). Оно необходимо каждому верующему. Многие заблуждаются, считая, что соборуют только тяжело больных или умирающих.

— В течение всего поста  надо чаще обращаться к тем святым, которых вы особенно чтите, молиться перед их иконами и ставить свечи.

— По возможности старайтесь отказаться от всех лишних встреч, развлечений, необязательных дел, которые можно перенести на другое время.

— О  мере вашего поста следует поговорить с батюшкой. В «Постановлениях апостольских» написано: «Облегчение поста для немощных дозволительно, но по правилу церковному».

Прежде всего, нам нужно помнить о том, что главное —  это духовная работа, стремление избавиться от  грехов. Святые отцы неустанно учили и учат нас  этому: «Сестра и подруга поста — молитва. Внешние посты не всегда необходимы, а внутренний пост необходим во все времена» — «Цветник духовный» [это сборник, который содержит высказывания святых отцов и  учителей Церкви  о вере и христианской жизни]. Но очень хорошо, если в дни Великого поста мы будем помнить чудные слова преподобного Серафима Саровского: «На хлеб и воду ещё никто не жаловался».

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.

Опубликовал 18 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.