17 марта — память святого благоверного князя Даниила Московского

Благоверный князь  Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году.  Его отец —  благоверный  великий  князь Александр Невский, чьё имя неразрывно связано с историей нашего Отечества.

Совсем юным святой Даниил  получил во владение Москву и прилегающие к ней земли, тогда совсем маленькое и незначительное княжество. Деятельность благоверного князя положила начало возвышению, укреплению и расширению Московского княжества, которое стало одним из наиболее значимых и сильных  на Руси. Главным делом его жизни было объединение разрозненных русских земель. При этом он помнил слова своего отца: «Не в силе Бог, а в правде». Не насилие, а милосердие и миролюбие были его главным оружием.

 Став князем Московским, святой Даниил начал воздвигать церкви, основывать монастыри: деревянный храм в честь Преображения Господня, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первый в Москве мужской монастырь и в нём деревянную церковь по имени своего небесного покровителя  — преподобного Даниила Столпника.

 Его христианская забота о близких,  кротость, милосердие, справедливость, доброжелательность вызывали уважение русских князей. Благодаря этому святой благоверный князь сделал многое  для того, чтобы Русь покончила со своей раздробленностью и междоусобицей.

 Благоверный князь Даниил Московский отошёл  ко Господу 4 (17) марта 1303 года, приняв перед смертью схиму. Сыновья погребли его в Данииловом монастыре, как он и завещал. Святые мощи благоверного князя были обретены 30 августа (12 сентября) 1652 года. Тогда же он причислен к лику святых.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 17 марта 2021.
Размещено в Общие.
.