Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

  ЗАКОН   ЖИЗНИ

Вот рассказ о путешественнике, который заблудился в тайге и чудом спасся. Мучимый голодом и холодом, он долго брёл по лесу. Силы иссякли. «Неужели не встретится жилье, чтобы меня кто-то согрел и  накормил?»  — думал путник. Но кругом без конца и без края лежала заснеженная тайга.

И вдруг перед ним появилась избушка. На стук никто не открывал, но дверь была не заперта, и измученный путник вошёл в спасительное жилище.  Там он увидел всё необходимое, чтобы согреться: печь, наколотые сухие дрова, бересту для растопки, спички. В доме были даже консервы и сухари. Он быстро растопил печь, поел и мгновенно уснул.

Проснувшись утром в тепле, путник решил продолжить путь. А потом его взгляд упал на стоявший в углу топор.  Тот был острым и всем своим видом как бы говорил: «Ты не должен  уйти просто так. Ты обязан подумать о другом путнике, который придёт после тебя. Наруби новых дров и оставь их такому же замёрзшему, каким ты был вчера. Помоги ему, как помогли тебе!»

И путник подумал о том, что кто-то же позаботился о людях и построил этот домик, чтобы пришедший человек мог согреться, поел и был спасён от гибели. А набравшись сил, каждый должен взять этот топор и поработать для другого, хотя он его не знает и никогда не увидит. Этому учит неписаный закон таежных охотников.

Точно так же звучит и закон нашей жизни: «Кто-то согрел тебя, согрей и ты!»

Опубликовал 12 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.