9 марта —  первое (IV век)  и второе (452 год) обретение главы Иоанна Предтечи   

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна ученики погребли  его тело в городе Севастия, а честная глава была сокрыта Иродиадой в бесчестном месте.   Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила её в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на горе Елеонской. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от неё благодатным знамениям. Это было первое обретение главы. Иннокентий перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, поместил её в то место, где обрёл.

В дни равноапостольного царя Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам  Иоанн Пророк и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив её в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Горшечник не знал, что  несёт, и спокойно продолжал путь. И вот  явился сам Предтеча и велел уйти от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках.

Горшечник с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал её в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор христиане благоговейно хранили святыню. Но вот её обладателем стал  священник Евстафий, еретик-арианин. Чудотворения, происходящие от честной главы он приписывал еретичеству. Но  его кощунство открылось, и он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере близ Емессы, Евстафий хотел вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого.

Случилось так, что в  пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

                                  По материалам православных изданий.

Опубликовал 9 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.