Семья — малая церковь

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Среди ценностей, которые веками хранит и бережет наш православный народ, особое место занимает семья. Это та малая Церковь, в которой человек учится любить, разделять радость и печаль своих близких, учится прощать и сострадать.

В Ветхом Завете, в Книге Бытия, мы читаем слова: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Поэтому оставит  человек отца своего и мать свою  и прилепится к жене своей, и будут [два] одна плоть» (Быт. 2, 18, 22-24).

 Таким образом, брак есть установленное Богом таинство, когда двое становятся едины. Когда рукой священника благословляется этот союз, на семью нисходит Божественная благодать, помогающая по-христиански жить и воспитывать детей. Только в таком христианском браке познается, что такое любовь.

Ярчайшим примером истинно  христианской любви, верности и целомудрия  являются  святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония.  Их жизнь отражает духовные, нравственные ценности православной  Руси, ее идеалы. Чистые сердцем и смиренные в Боге, они получили  великие дары Святого Духа — мудрость и любовь.

Православная Церковь бережно хранит их историю. Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что помочь ему может благочестивая дева Феврония — крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле, дочь пчеловода. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Когда он увидел девушку, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после излечения. Благочестивая Феврония  исцелила князя.  И тогда он  сочетался с ней браком.  Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию. Не желая, чтобы крестьянка правила в Муроме,  они  подучивали своих мужей: «Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром». Много испытаний пришлось перенести Февронии, но любовь к супругу и уважение к нему помогали ей переносить  клевету, оскорбления, зависть и злобу боярских жен. Но вот  однажды  бояре предложили Февронии уйти из города,  взяв все, что она захочет. В ответ на это княгиня  сказала, что ничего, кроме  супруга, ей не надо. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на княжье место, и сказали обо всем своему князю. Святой Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Князь твердо помнил слова Господа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучит». Потому, верный долгу христианского супруга, он отказался  от княжества.

Любящие супруги на лодке отплыли по Оке из родного города. Вечером они пристали к берегу и стали устраиваться на ночлег. «Что теперь с нами будет?» — грустно размышлял Петр, а Феврония, мудрая и добрая жена,  ласково утешала его: «Не грусти, княже, милостивый Бог, Заступник и Творец всех, не оставит в беде». В это время  повар принялся готовить ужин и, чтобы повесить котлы, срубил два деревца, которые княгиня благословила словами: «Да будут они утром большими деревьями!» И произошло чудо,  которым княгиня хотела укрепить супруга: утром  князь увидел два больших дерева.  А если  «для дерева есть надежда,  что оно, если и будет срублено, снова оживет» (Иов. 14: 7), то нет сомнения в том, человек, надеющийся на Господа  и уповающий на Него, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей.

Господь не оставил благочестивых супругов Своей милостью. Из Мурома приехали послы, умоляя Петра вернуться на княжение, потому что в городе   началась междоусобица и пролилась кровь. Петр и Феврония смиренно  возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Они завещали  похоронить их вместе и для этого приготовили  гроб с тонкой перегородкой посередине.

Милосердный  Господь услышал их молитвы: приняв монашеский постриг, любящие благочестивые супруги скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить монахов в одном гробу и нарушили  волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но оба раза они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал и до сей поры обретает  здесь щедрое исцеление и помощь.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на супругов.  В их жизни воплощаются благочестие, взаимная любовь и верность, искренняя и чистая забота друг о друге, милосердие.

Дорогие братья и сестры! Празднуя память святых Петра и Февронии, давайте будем помнить о том, что таинство брака установлено Самим Господом. В православной семье глава – муж. Его подвиг – мужество, сила, надежность;  он несет ответственность за жену и детей. Подвиг жены – смирение, терпение, кротость, житейская мудрость.  Если нарушается эта Богом установленная иерархия, то семья начинает разрушаться, а дети перестают слушать своих родителей. Нарушение законов Божиих – это всегда путь разрушения, а не созидания. Чтобы сохранить семью, надо научаться законам Божиим, церковным установлениям, опыту христианской жизни.

Святая Церковь празднует память  благоверных  князя Петра и княгини Февронии   8 июля.

Настоятель Успенского храма, митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 7 июля 2011.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: