4 марта — память преподобного Феодора Санаксарского

Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков) принадлежал к дворянскому сословию: у его родителей было имение в Ярославской губернии. Он стал военным, но однажды внезапно скончался совсем ещё молодой  сослуживец. Он умер без покаяния.  Вот тогда-то  Иван Ушаков осознал, как  непрочно мирское счастье. Он понял, что бесценный дар Божий, жизнь, он должен посвятить служению  Господу.

 Многое пришлось пережить ему, прежде чем он смог постричься в монахи. Это  произошло 13 августа 1748 года, когда ему было всего 20 лет.

Важнейший период в жизни преподобного Феодора связан с Санаксарским монастырем. Жизнь в обители  определялась строгими правилами. Богослужениям посвящалось девять-двенадцать  часов в сутки. Каждый инок мог прийти к старцу в любое время суток и всегда получал от него помощь. Вместе со всеми он выходил на монастырские послушания, вместе со всеми трапезничал.

Но Господь послал испытание: по доносу темниковского воеводы, который сообщил Синоду и императрице о том, что Феодор Санаксарский якобы называет дворян грабителями и разорителями России,  святой был переведен простым монахом в Соловецкий монастырь. В суровых условиях преподобный Феодор Санаксарский прожил 9 лет. Только после нового разбора его дела в 1783 году именным повелением императрицы Екатерины II он был освобождён и вернулся в Санаксарский монастырь.

В лике местночтимых святых Саранской епархии Феодор Санаксарский прославлен 10-11 июля 1999 года. В 2004 году канонизирован для общецерковного почитания.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 4 марта 2021.
Размещено в Главная страница.
.