27 февраля  — память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

В истории славянских народов святой равноапостольный Кирилл (Константин) и его брат Мефодий сыграли  огромную роль. Именно они создали славянскую азбуку, что во многом определили историческое, духовное и культурное развитие Руси, Болгарии, Словении и других стран.

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский,  родился в греческом городе Солунь, хорошо знал славянский язык, потому что его отец был славянином.  Он с детства отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия  —  будущего Патриарха Константинопольского. За  ум и выдающиеся знания святого Константина стали называть Философом (т.е. мудрым).

В 862 году началось главное дело святых Кирилла и Мефодия . По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Равноапостольные братья по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги. Они ввели богослужение на славянском языке.

Святой равноапостольный Кирилл много потрудился во славу  Церкви Христовой.  По природе он был слабым и болезненным и в 42 года  отошёл ко Господу. Перед смертью святой принял схиму и завещал брату продолжить христианское просвещение славян.

Сайт Кукарского благочиния.

По материалам православных изданий.

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 27 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.