25 февраля — празднование Иверской иконе Божией Матери

Пред этим образом Божией Матери верующие молятся в течение нескольких столетий. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон.

Она была чудесным образом обретена монахами Иверской обители, которые  с великими почестями поместили её в храме. Но Богородица Сама определила, где должна находиться икона: над воротами монастыря. Божия Матерь объявила Свою волю одному из иноков: Она желает быть хранительницей обители. После этого образ был помещён над монастырскими воротами, поэтому Иверская икона называется также Вратарницей.

В Иверской обители сохранилось множество свидетельств  милости Пресвятой Девы: избавление от варваров, чудесное пополнение запасов пищи, исцеление больных.

В 1648 году в Россию был привезён  список чудотворной иконы. Образ этот  сопровождал  русские войска в походе 1654 года против польских завоевателей.  Потом икона была помещена в Смоленский собор Новодевичьего монастыря.

Иверская икона стала одной из любимых у нас в России. По искренним, идущим из глубины сердца и души молитвам православные получают помощь Пресвятой Богородицы.

Опубликовал 25 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.