ПРАВОСЛАВНЫЙ  КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ  ЛИТУРГИЯ 15-й  ВЫПУСК

Мы продолжаем знакомить вас с главами из книги «Хлеб Небесный» новомученика святителя Серафима Звездинского, архиепископа Дмитровского, который просто и понятно рассказывает о Божественной литургии. Предлагаем подписчикам и посетителям нашего сайта прочитать некоторые из глав этой книги.

Когда Господь явился на землю, что услышал и увидел Он? Стоны несчастных, слёзы горя, мольбу об исцелении больных, страждущих от нечистых духов. «Помилуй нас, спаси нас», — вот с каким воплем обращались к Нему прокажённые, слепые. Жена кровоточивая молча прикоснулась к краю ризы Христа Спасителя, хананеянка в скорби припала к ногам Его. Плач, стенания слышал Господь наш, проходя по городам и весям Палестины. Отзвуки этой скорби долетели до нас.

В Божественной литургии слышатся тоже стоны несчастных, больных, обременённых. Они долетели до нас, как эхо, отголосок в некоторых песнях. Эхо звучит особенно громко, повторяя иногда много-много раз одно и то же слово. И в Божественной литургии после чтения Евангелия много-много раз повторяют: «Господи, помилуй» в сугубой ектении.

Чтение Евангелия есть как будто проповедь Самого Господа, потому что Евангелие есть слово Самого Господа Иисуса Христа Спасителя. Он Сам говорит устами священнослужителя. Поэтому перед чтением Евангелия священник, благословляя диакона, молится: «Бог…да даст тебе глагол, благовествующему силою многою…» — не своей силой, а Божественной силой Господа Иисуса.

Древний обычай, оставшийся кое-где и теперь, подводить детей к амвону во время чтения Евангелия объясняется тем же взглядом на Евангелие как на Самого Иисуса Христа. Диакон, читающий Евангелие, есть как бы труба, через которую возвещает слово Своё Спаситель наш. На Востоке, в Греции, чтение Евангелия происходит особенно торжественно и умилительно: там во время пения ангельского славословия «аллилуия» Евангелие проносится вкруг всей церкви, чтобы все могли поклониться явившемуся в мире Сыну Божию. Одни из молящихся падают на колени перед грядущим Христом, другие склоняют головы перед Ним. Обойдя храм, диакон поднимается высоко на возвышение, обычно имеющееся в греческих храмах у северных врат. Там устроен орёл парящий, и на распростёртые крылья полагает диакон Евангелие при чтении.

Чтение Евангелия — проповедь Спасителя, Который для спасения людей явился в мир. Поэтому вслед за чтением Евангелия воспоминаются чудеса и исцеления Христа. Слепые кричат: «Спаси нас, Сыне Давидов», хананеянка просила: «Помилуй дочь мою», а кровоточивая жена молча прикоснулась к краю одежды Спасителя. Все шли к Нему, все взывали о помощи. И в Божественной литургии после чтения Евангелия возглашается особенно усиленная молитва, сугубая ектения, то есть удвоенная, так как  «Господи, помилуй» поётся по три раза.

Уже в нескольких выпусках газеты наши читатели  знакомятся с тем, что происходит во время  Божественной литургии. И очень хотелось бы, чтобы мы поняли, как значимо каждое её мгновение. Может быть, это поможет нам не разговаривать, не отвлекаться от службы. 

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.

Опубликовал 19 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.