Никольский храм

Никольский храм

10 июня благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский, освятил новый крест на Никольский  храм в селе Воя Пижанского района. Чин освящения креста стал настоящим праздником для православных жителей этого села. Несмотря на то, что хмурилось небо, что летний день, как известно, «год кормит», пришли все  от мала до велика. И это не случайно. Восстановление святыни, воздвигнутой руками прадедов, стало общим делом.

 История Никольской церкви в селе Воя начинается в далеком 1729 году. Именно тогда  пришли в эти места братья Карповы, начали строить здесь первые дома и, получив соответствующее разрешение, воздвигли деревянную церковь в честь Николая Чудотворца.  Благодаря трудолюбию местных жителей село быстро росло и развивалось.  В начале XIX века в окрестностях Вои были открыты залежи песка и суглинка, что позволило построить здесь кирпичные заводы. И решили тогда крестьяне: быть в Вое каменному храму. Строительство его началось в 1816 году. Божий храм возводили всем миром и на века. В те времена все делали на совесть, а потому мастера работали не спеша, честно, с душой. Чтобы кладка была прочной, в раствор добавляли яичный белок. В 1821 году Никольская церковь была освящена.  В ней были зимний и летний приделы. В воскресные и праздничные дни шли сюда прихожане не только из Вои, но и из десятков окрестных деревень. Золото куполов, изумительная роспись храма, великолепный иконостас делали Никольскую церковь удивительно праздничной, необыкновенно красивой. А звуки церковных колоколов (их было девять, как вспоминают старожилы со слов своих бабушек), пение церковного хора радовали душу и сердце. И никто даже представить не мог, что пройдет время и случится невозможное, немыслимое, страшное. Никто и подумать не мог, какое варварство свершится руками потомков.

 «Опомнитесь, безумцы. Прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы,  не только жестокое дело, это поистине сатанинское дело», — так обращался Святейший Патриарх Тихон к новой власти в те кровавые, трагические годы. Не услышали, не поняли, не прекратили.  В Никольской церкви устроили мастерские, поставили дизель-генератор, в святом и дорогом сердцу каждого верующего месте ремонтировали тракторы.

Но настоящая трагедия произошла в 60-е годы. Вот как рассказывает об этом Иван Тимофеевич Куклин в своей книге «Жизнь по чести и совести».

Директор совхоза и секретарь парткома приказали сорвать с церкви кресты.  Стальные тросы прикрепили к крестам, и три трактора, сцепленные между собой, стали тянуть эти тросы. «Зазвенела сталь о железо, забуксовали гусеницы стальных коней,  внутри храма закровоточили выхлопными газами  дизелей лики святых. Не поддавались в неравном поединке изготовленные на мирские деньги и прочно посаженные  кресты. К сатанинской радости, зло победило.  Заплакали седые старушки, увидев упавшие на землю святыни, крестным знамением провожая их в последний путь», — пишет об этом страшном дне Иван Тимофеевич. И это было только начало. Церковь решили взорвать. Развалившись на огромные глыбы, упала колокольня. Но вспомним: «Бог поругаем не бывает». Когда взрывники стали закладывать взрывчатку на вторую половину храма, один из них неожиданно упал с высоты. Официальная версия — умер от сердечного приступа. Однако разрушение святыни прекратили. «Бог поругаем не бывает»!

А потом пришли благодатные времена, и началось  восстановление церкви. Супруги Коковихины, Владимир Семенович и Татьяна Васильевна, съездили к Владыке Хрисанфу и получили его благословение на это великое, святое дело. Провели сельский сход, пошли по домам, чтобы собрать пожертвования. Благочинный округа, митрофорный протоиерей Петр Ковальский, освятил крест. И свершилось то, о чем в течение почти целого столетия мечтали те, кто втайне хранил иконы Никольского храма, кто молился при свете ночника, кто все эти годы праздновал и Пасху, и Рождество, и Троицу, кто воспитывал своих детей и внуков в святоотеческой православной вере: храм в Вое возродился, как говорят, восстал из пепла.

Конечно, до былой красоты, великолепия, величия, которые отличали эту церковь, еще далеко. Но в храме совершаются богослужения, в Дом Божий  идут не только пожилые жители села, но и молодежь, дети. С Божией помощью  храм восстанавливается. На пожертвования прихожан в нынешнем году  были изготовлены новый купол и крест. Даст Бог, будет и колокольня, и новый иконостас, и вернутся все иконы, часть из которых все еще находится у жителей села. Придет время — опомнятся, вернут святыни туда, где их место. Староста Никольской церкви Куклина Ираида Семеновна говорит о том, что благодарна всем, кто жертвует деньги на храм, но особенно предпринимателю Владимиру Геннадьевичу Мотовилову, руководителям сельхозпредприятий «Ластинский», «Ахмановский», «Племзавод Пижанский».

И хочется верить, что Никольская церковь вновь станет любимым и  дорогим местом для каждого православного жителя села. Ведь не случайно на чин освящения креста пришли почти все дети, живущие в этом чудесном уголке нашей великой России.

В. Загайнова.

Опубликовал 7 июля 2011.
Размещено в Храмы Кукарского благочиния.
.

Ранее в этой же рубрике: