Календарь богослужений  с 15 февраля по 21 февраля 

Успенская церковь

15 февраля — Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

16 февраляПамять равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Память Симеона  Богоприимца и Анны пророчицы.

17 февраля 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

18 февраля — Память Феодосия, архиепископа Черниговского.

20 февраля — Память преподобного  Парфения, епископа Лампсакийского. 17.00 — Всенощное бдение.

21 февраля, воскресеньеПамять великомученика Феодора Стратилата.

 Храм Покрова Божьей Матери

15 февраля —  Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

16 февраля — Память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Память равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

17 февраля  9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

18 февраля — Память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского.

19 февраля  9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

20 февраля — Память преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. 17.00 — Всенощное бдение.

21 февраля, воскресенье — Память великомученика Феодора Стратилата.

Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

21 февраля, воскресенье — Память великомученика Феодора Стратилата.

Коротко о праздниках

15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. Это двунадесятый праздник, связанный с важнейшим событием в истории человечества. Симеон Богоприимец, охваченный великой, несказанной радостью, встретил в этот день Младенца Христа, Которого принесли в Иерусалимский храм Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, и произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).

Праздник Сретения Господня призывает нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом, напоминая о том, что каждый из нас в этот великий день должен понять, как важно  духовное обновление, изменение своей жизни. Встреча с Христом – это, прежде всего, обретение новой, духовной жизни.  В этот же день, 15 февраля, празднуется День православной молодежи.

16 февраля — память  равноапостольного Николая, архиепископа  Японского.  После окончания Смоленской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии и последующего пострижения в монахи святой был посвящён в сан иеромонаха. Главное его служение — проповедь Евангелия и приобщение к вере Христовой жителей Японии, где благодаря его трудам были созданы православные общины, основаны духовные школы, училища, семинария, возведены православные храмы.

18 февраля Святая Церковь празднует память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. С ранней юности он избрал для себя иноческий путь и принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. С этой целью он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов.

21 февраля — память великомученика Феодора Стратилата.

Святой  великомученик Феодор Стратилат  пострадал за Христа в начале IV века. Он был прекрасным воином, доблестным и милосердным. Его горячая вера привела к Христу многих  подчиненных. По приказанию императора, язычника Ликиния, Феодор был подвергнут страшным пыткам и распят на кресте, но Господь исцелил мученика. Не желая избежать смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния и был усечён мечом.

Опубликовал 14 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.