ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ?
Продолжаем знакомить вас с главами из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем? 33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние) уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».
Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот ещё одно объяснение нашей лени.
«Пока живем, надо жить, а не думать о смерти»
То, что Церковь больше думает о смерти, чем о жизни, это тоже дьявол выдумал. Он приговорил всех нас к вечной казни, избавить от которой пришёл Христос Спаситель. А Церковь, основанная для этого Господом, думает и говорит не о смерти, а о вечной жизни. Для верующего человека смерть тела — это не конец жизни, Душа продолжает жить и после разлучения с телом. Она переходит в другую жизнь — жизнь бессмертную. Значит, только жизнь в Церкви и может дать нам настоящую, нескончаемую, вечную жизнь, семена которой мы сеем здесь, на земле, во время этой нашей быстро летящей временной жизни. А мы считаем, что суета, которая наполняет нашу нынешнюю жизнь, и есть её смысл, и есть вся наша жизнь. Все куда-то несемся…Куда?
В будущей жизни уже ни о чём этом мы не станем размышлять, переживать, не станем жить по своей воле. Если, не приведи Господь, в ад попадём, там нас точно никто не будет спрашивать, чего мы хотим. А если, дай Бог, в рай, то там нам наша личная свобода будет не нужна, там мы не будем видеть в ней никакого счастья, потому что у нас будет неизмеримо большее, безграничное счастье — творить волю Божию.
Одна раба Божия, прожив эту жизнь и оглянувшись на все прошедшее, сказала:
— Только и нужно было — ходить в церковь да делать добрые дела.
Преподобного Серафима Саровского, который ещё в этой жизни побывал в раю и потом вернулся, спрашивали:
— Батюшка, все ведь люди грешные. Почему одни пойдут в рай, а другие в ад? Какая между ними такая разница?
Преподобный ответил:
— Всё дело в решимости. Решишься: «Что бы ни было, буду стараться не грешить. Буду в церковь ходить, буду Бога просить. Не будет получаться — буду каяться. И опять буду стараться жить от греха подальше».
Такого грешника Господь помилует. А того, кто отвергает дверь спасения, кто говорит: «Один раз живём, все равно помирать, бери от жизни всё, там всё равно страдать, так хоть здесь повеселиться» — такой сам уже всё решил, что ж с ним сделаешь? Господь насильно не спасает.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 8 февраля по 14 февраля // 7 февраля 2021 //
- 7 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской // 7 февраля 2021 //
- 7 февраля — память святителя Григория Богослова // 7 февраля 2021 //
- 6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской // 6 февраля 2021 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 6 февраля 2021 //