Дар провидения

21 июля Святая Церковь празднует память праведного Прокопия, Христа ради юродивого, чудотворца Устюжского. Сын богатого немецкого купца, он в 1243 году приехал  с товарами в Великий Новгород и был невольно поражен красотой церквей и монастырей, чудным  звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием русского народа к церковным службам. В  храме Святой Софии,  в других церквях и монастырях он  увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал чудное церковное  пение и решил принять православие. Желая подражать подвигу иноков, он раздал городским нищим и беднякам все свои товары и имущество, завещанное ему отцом. Часть своего наследства он  пожертвовал  в  Варлаамо-Хутынский монастырь. Прокопий принял на себя подвиг юродства, прославившись при этом чудотворениями и даром прозорливости. Когда новгородцы, которые стали свидетелями этого, начали оказывать ему почести, он удалился в Великий Устюг.

 Отказавшись от богатства и многих мирских почестей, блаженный  жил на подаяние, был одет в рубище. Спал он обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. И здесь, в Устюге, он также прославился даром предвидения. Однажды  во время вечерней службы, увидев трехлетнюю отроковицу Марию, пришедшую со своими родителями, Прокопий поклонился ей до земли и сказал во всеуслышание:

— Вот идет матерь великого Стефана, епископа Пермского.

Многие удивились, так как в Пермских  краях в то время  и христиан-то не было. Но все случилось так, как предсказал блаженный.  Когда через много лет Мария вышла замуж, у нее родился сын — будущий святитель Пермский Стефан.

Известно также, что в 1290 году он  предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, которые стали  следствием падения метеорита в двадцати верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами на глазах призывая  жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали Прокопия, молящегося за них и за спасение города.

Святому Прокопию молятся о помощи плавающим на воде, просят о защите от бури и потопления.

Опубликовал 7 июля 2011.
Размещено в Подвиги веры.
.