Дар провидения
21 июля Святая Церковь празднует память праведного Прокопия, Христа ради юродивого, чудотворца Устюжского. Сын богатого немецкого купца, он в 1243 году приехал с товарами в Великий Новгород и был невольно поражен красотой церквей и монастырей, чудным звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием русского народа к церковным службам. В храме Святой Софии, в других церквях и монастырях он увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал чудное церковное пение и решил принять православие. Желая подражать подвигу иноков, он раздал городским нищим и беднякам все свои товары и имущество, завещанное ему отцом. Часть своего наследства он пожертвовал в Варлаамо-Хутынский монастырь. Прокопий принял на себя подвиг юродства, прославившись при этом чудотворениями и даром прозорливости. Когда новгородцы, которые стали свидетелями этого, начали оказывать ему почести, он удалился в Великий Устюг.
Отказавшись от богатства и многих мирских почестей, блаженный жил на подаяние, был одет в рубище. Спал он обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. И здесь, в Устюге, он также прославился даром предвидения. Однажды во время вечерней службы, увидев трехлетнюю отроковицу Марию, пришедшую со своими родителями, Прокопий поклонился ей до земли и сказал во всеуслышание:
— Вот идет матерь великого Стефана, епископа Пермского.
Многие удивились, так как в Пермских краях в то время и христиан-то не было. Но все случилось так, как предсказал блаженный. Когда через много лет Мария вышла замуж, у нее родился сын — будущий святитель Пермский Стефан.
Известно также, что в 1290 году он предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, которые стали следствием падения метеорита в двадцати верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами на глазах призывая жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали Прокопия, молящегося за них и за спасение города.
Святому Прокопию молятся о помощи плавающим на воде, просят о защите от бури и потопления.
Ранее в этой же рубрике:
- Чудеса Преподобного Серафима // 6 января 2011 //
- Подвиги веры // 27 сентября 2010 //
- 2 августа (н.с.) Святая Церковь празднует память пророка Илии // 10 июля 2014 //
- К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского // 10 июля 2014 //