Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

Надины настроения  

Надя проснулась в прекрасном настроении. Ярко светило солнышко, а с улицы доносился весёлый смех детворы. Ох, и набегается она сегодня с подружками! Тут папа сказал, что дочку пора сводить к зубному врачу. Радость её мгновенно погасла. Но мама вспомнила, что зубной врач сегодня не принимает, а им надо… Зазвонил телефон, и мама не договорила. Надя вся превратилась в ожидание. Она не знала, на что себя настроить: на радость или…

       Мама разговаривала долго. Папа, не дождавшись её, предложил:

— Раз поход к  зубному отменяется, решай сама, что мы будем делать. Может, в парк пойдем?

      Настроение у Нади мгновенно взлетело. Она представила карусели, уточек, белочку, которая ест прямо из рук. А папа развернул газету:

— Может, в кино сходим. Что там идёт?

     Надя переключилась на другое настроение. Тут вошла бабушка, поцеловала внучку и тихо спросила:

— Ты не забыла помолиться?

   Надя ойкнула, встала перед иконой и начала торопливо произносить заученные слова. Бабушка её остановила:

— Такая молитва, милая, никому не нужна. Она может только обидеть Бога. Вон какой замечательный день Он нам подарил, а мы даже минутку не можем Ему посвятить. Давай вместе. Будем говорить каждое слово трепетно.

  — А как это — трепетно? —  задумавшись, спросила Надя.

  — Как будто ты попала к дикарям, они развели огонь, хотят тебя съесть, —  пояснил папа,  — а ты умоляешь их отпустить тебя домой, к маме.

 — Дикари здесь не при чём, — строго сказала бабушка.  — А к Богу надо взывать от всего сердца — так, как будто мы тонем и лишь Он может спасти нас из моря греха.

  — Какие грехи у ребёнка? — усмехнулся папа.

  — А разве их у неё нет? Наденька, ты всегда бываешь послушной? Никогда не ленишься? Не обманываешь?— бабушка погладила внучку по голове.

     Девочка потупила глаза.

 — Вот давайте вместе и помолимся, чтобы Господь простил нас.

   Бабушка перекрестилась и, вздохнув, произнесла:

 — Боже, милостив буди нам, грешным.

Наденька посмотрела в добрые глаза Спасителя и виновато произнесла:

 — В такую погоду поедем на дачу! Скорее собирайтесь, а то опоздаем на электричку.

  Все радостно засуетились, а бабушка не спеша попросила:

— Господи, благослови!

Опубликовал 6 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.