3 февраля — память преподобного Максима Грека

Преподобный Максим Грек  был сыном богатого греческого сановника в городе Арт (Албания). Он получил блестящее образование, изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. Возвратившись на Родину, он принял  иночество в Ватопедской обители на Святой Горе Афон.

По просьбе великого князя Василия III преподобный приехал в Москву, чтобы перевести Псалтирь и другие богослужебные книги на славянский язык.  Видя упадок духовной жизни, святой не мог оставаться равнодушным и прямо говорил о том, что волновало его.  Его смелые высказывания вызвали недовольство власть имущих.

Преподобного заточили под стражу в монастырь и держали в строгом заточении, так что он не мог даже приобщиться Святых Христовых Тайн. У него не было чернил и бумаги, но он на стенах углем записал  канон Святому Духу.

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и  отправили под надзор в Тверь. Лишь через двадцать лет ему разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение.

Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного,  и 21 января (3 февраля)1556 года он отошёл к Господу.

Опубликовал 3 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.