3 февраля — память преподобного Максима Грека
Преподобный Максим Грек был сыном богатого греческого сановника в городе Арт (Албания). Он получил блестящее образование, изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. Возвратившись на Родину, он принял иночество в Ватопедской обители на Святой Горе Афон.
По просьбе великого князя Василия III преподобный приехал в Москву, чтобы перевести Псалтирь и другие богослужебные книги на славянский язык. Видя упадок духовной жизни, святой не мог оставаться равнодушным и прямо говорил о том, что волновало его. Его смелые высказывания вызвали недовольство власть имущих.
Преподобного заточили под стражу в монастырь и держали в строгом заточении, так что он не мог даже приобщиться Святых Христовых Тайн. У него не было чернил и бумаги, но он на стенах углем записал канон Святому Духу.
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и отправили под надзор в Тверь. Лишь через двадцать лет ему разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение.
Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, и 21 января (3 февраля)1556 года он отошёл к Господу.
Ранее в этой же рубрике:
- 1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского // 1 февраля 2021 //
- Календарь богослужений с 1 февраля по 7 февраля // 31 января 2021 //
- 30 января — память преподобного Антония Великого // 30 января 2021 //
- 27 января Святая Церковь празднует память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии // 27 января 2021 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? // 26 января 2021 //