1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского

Святой  жил  в IV веке и 60 лет провёл в пустыне по примеру  Антония Великого,  пребывая в постоянной беседе с Господом.  Сначала он поселился недалеко от родного селения, потом —  в пустыне Фаран. Через три года он пошёл к преподобному Антонию Великому, отцу египетского монашества,  который с любовью принял его. Макарий же стал его преданным учеником и последователем. Затем по совету своего духовного учителя преподобный ушёл в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта).

Постепенно о его подвигах и великих дарованиях узнали люди и постоянно шли к святому. Чтобы никто не мог отвлечь его от молитвенного подвига и мысленного общения с Богом, преподобный Макарий выкопал под своей кельей глубокую пещеру и на какое-то время уходил туда. Он достиг такого  духовного совершенства, что по его молитве Господь воскрешал умерших, совершались многочисленные исцеления. Многих он спас в опасных жизненных ситуациях. Его отличали кротость, смирение, доброта.

Преподобный дожил до 97 лет. Незадолго до кончины (390-391 г.) ему явились преподобные Антоний и Пахомий и сообщили, что он скоро перейдёт в мир иной.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 1 февраля 2021.
Размещено в Главная страница.
.