Календарь богослужений с 1 февраля по 7 февраля
Успенская церковь
1 февраля — Память преподобного Макария Великого, Египетского. Память святителя Марка, архиепископа Ефесского. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
3 февраля 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.
5 февраля — Память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Собор Костромских святых.
6 февраля — Память блаженной Ксении Петербургской. 17.00 — Всенощное бдение.
7 февраля, воскресенье — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Память священномученика Владимира, митрополита Киевского.
Храм Покрова Божьей Матери
2 февраля — Память преподобного Евфимия Великого.
3 февраля — Память преподобного Максима Грека.
4 февраля 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
5 февраля 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
6 февраля — Память блаженной Ксении Петербургской. 17.00 — Всенощное бдение.
7 февраля, воскресенье — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)
7 февраля, воскресенье — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского. Святой жил в IV в. и 60 лет провёл в пустыне по примеру Антония Великого, пребывая в постоянной беседе с Господом. По молитве подвижника совершались многочисленные исцеления, многих он спас в опасных жизненных ситуациях.
6 февраля — память блаженной Ксении Петербургской. Это одна из самых почитаемых русских святых. Удивительна её судьба. Святая жила в Санкт-Петербурге в XVIII веке, была счастлива в семейной жизни. Но, когда Ксении было всего 26 лет, её муж неожиданно скончался. Ксения добровольно приняла на себя подвиг юродства. Господь даровал ей способность пророчества, исцелений и чудотворений. И при жизни, и после смерти Ксения блаженная прославилась ими. И сегодня к часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга ежедневно идут сотни верующих, чтобы по молитвам святой испросить Божию помощь.
7 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. XX век стал временем самого жестокого испытания для Русской Православной Церкви. Многие тысячи новомучеников и исповедников прошли через страшные издевательства и мучения за веру, готовы были умереть, но остаться христианами. Преподобный Ефрем Сирии в своем «Похвальном слове славным мученикам, во всем мире пострадавшим» указывает следующие признаки мученика: преданность Богу, мужество, незлобие к мучителям, готовность отвергнуться себя самого и всего своего ради Христа. Именно эти качества проявились в жизненном подвиге новомучеников и исповедников.
«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века». Тропарь, глас 4.
7 февраля — Память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (IV в). Получив блестящее образование, святой какое-то время провёл в пустыне, затем вернулся домой и принял сан пресвитера. После смерти Патриарха Константинопольского святитель Григорий стал его преемником и возглавил борьбу с еретиками. Его многочисленные богословские труды и проповеди внесли огромный вклад в укрепление единства Церкви. Окончил свою жизнь святитель в 389 г., оставив патриарший престол и вернувшись в пустыню.
7 февраля — празднование иконе Божией Матери «Утоли моя печали». В 1640 году казаки принесли эту икону в Москву. Она находилась в храме Святителя Николая. Празднование ей установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января (7 февраля). Этот образ Пресвятой Богородицы прославился многими чудотворениями со второй половины XVIII века, особенно во время чумы в 1771 году.
Ранее в этой же рубрике:
- 30 января — память преподобного Антония Великого // 30 января 2021 //
- 27 января Святая Церковь празднует память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии // 27 января 2021 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? // 26 января 2021 //
- 25 января — память мученицы Татианы // 25 января 2021 //
- Календарь богослужений с 25 января по 31 января // 24 января 2021 //