27 января  Святая Церковь празднует память  равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии (это римская провинция) и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. Её отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а её мать Сусанна — родной сестрой Иерусалимскому Патриарху.

В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, которые постриглись в монахи, а дочь отдали на воспитание благочестивой старушке  Нианфоре, армянке по происхождению. Она хорошо знала Священное Писание и охотно учила любознательную и способную девочку, которая часто расспрашивала  свою наставницу о страданиях Христа и Его Воскресении. Святая Нина решила посвятить свою жизнь служению Богу и стала просветительницей Грузии.

Летописи повествуют, что ей было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и в этом месте  воздвигли первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь Двенадцати  святых апостолов).

Всем, кто приходил к ней, помогала великая просветительница, многих привела она к вере Христовой. Скончалась святая  Нина в 335 году, после своего 33-летнего равноапостольского подвига. Царь Мириан воздвиг церковь на месте её погребения.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 27 января 2021.
Размещено в Главная страница.
.