История Иосифа

(Продолжение).

У Исаака было двое сыновей: Исав и Иаков. У Иакова родилось двенадцать сыновей. Всех их любил отец, но больше всего он любил Иосифа за то, что тот был кроток, послушен и всегда говорил правду. Однажды Иаков сшил для Иосифа красивую одежду. Другие его сыновья, увидев это, рассердились, возненавидели Иосифа и ждали только случая, чтобы причинить ему какую-нибудь неприятность. Такой случай скоро представился. Старшие сыновья погнали скот на далекое пастбище, а Иосиф остался дома. Отец и говорит ему:

— Милый мой сын, пойди к братьям, узнай, где они и здоровы ли.

 Послушный Иосиф сразу отправился в путь. Долго ходил он по полям, пока отыскал братьев. Они же договорились убить его. Только старший брат был против этого и предложил сбросить Иосифа в глубокий безводный колодец. Просто он хотел ночью спасти своего брата.  Все согласились и бросили Иосифа в темную яму. Но в это время мимо проезжали купцы, и братья решили, что лучше продать Иосифа. Так как старшего брата в это время не было рядом, он не смог помешать злому умыслу, и Иосифа продали купцам, несмотря на его горькие слезы и мольбы. Но братья не захотели услышать его и разделили полученные деньги между собой. Когда вернулся старший брат, он заплакал и сказал:

— Что же мы теперь скажем нашему отцу?

Но остальные придумали следующее: они зарезали козленка, выпачкали его кровью одежды Иосифа, пошли к отцу и сказали:

— Вот это мы нашли в пустынном поле!

Иаков узнал одежду своего любимого сына и заплакал:

— Нет больше моего любимого Иосифа! Лютый зверь растерзал его! Нет моей радости! Буду плакать и скорбеть, пока не сойду в могилу!

Сыновья видели слезы и скорбь престарелого отца, но не могли и не смели утешить его, так как сами были виноваты в этом его горе. А Иосифа купцы отвезли в Египет и продали в рабство. Но добрый и кроткий Иосиф усердно молился Богу, и Господь сделал его богатым и знатным человеком. Он дал Иосифу большой ум и способность объяснять сны. Однажды Иосиф объяснил сны двум придворным египетского царя. Поэтому, когда царь сам увидел странный сон, он велел позвать Иосифа и сказал ему:

— Мне приснился сон, и никто не может объяснить, что он означает. Мне снилось, что из Нила вышли семь коров, красивых и жирных, а за ними вышли  еще семь коров, худых-прехудых, и эти коровы бросились на первых и съели их. Потом, — продолжал царь, — мне снилось еще, что выросли семь колосьев, полных зернами, а на другом стебле выросли семь колосьев, совершенно пустых, и эти пустые колосья съели первых. Я слышал, что Бог дал тебе способность объяснять сны. Скажи же, что означают мои сны?

Иосиф помолился Богу и сказал царю:

— Семь тучных коров и семь полных колосьев означают, что в твоей земле будут семь лет обильного  урожая. Хлеба будет столько, что люди не будут знать, куда и девать его. Семь тощих коров и семь пустых колосьев означают, что после урожая наступят семь лет голода. Не будет дождей, засохнут поля, и нигде не вырастет ни былинки. За эти семь лет люди съедят все запасы и могут умереть от голода. Поэтому выбери, государь, умного человека и прикажи ему сделать большой запас хлеба в урожайные годы.

Царь пришел в восторг от ума Иосифа и воскликнул:

— На тебе Дух Божий! И могу ли я найти человека умнее тебя?

Он надел на Иосифа дорогую одежду, дал ему свой перстень и золотую цепь на шею и сделал его своим первым министром. Этот царь был очень добрый. Он любил всех своих подданных и не хотел, чтобы они страдали от голода. Это большое горе, когда ни людям, ни животным нечего есть,  когда они  умирают в страшных мучениях.

Слова Иосифа исполнились. После урожайных лет  настал голод. В родной стране Иосифа, где жили его близкие, тоже был голод, и братья пришли в Египет, чтобы купить хлеба. Продажею зерна занимался Иосиф, но братья не узнали его, потому что он стал очень знатным и важным человеком.  Но Иосиф узнал их, и, когда они второй раз пришли за зерном, он заплакал от радости, начал обнимать и целовать братьев, говоря:

— Дорогие мои братья, я ваш брат Иосиф, которого вы когда-то продали.

   Царь тоже узнал, что к Иосифу приехали братья и велел им привезти в Египет отца, Иакова, которому подарил прекрасную землю. Счастью Иакова, который узнал, что его любимый сын жив, не было предела, и семья вскоре переехала в Египет.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 7 июля 2011.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: