23 января Святая Церковь празднует память  святителя Феофана, Затворника Вышенского

Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных учителей  Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

В 1866 году он ушёл в Вышенскую  пустынь Тамбовской губернии, а после Пасхи 1872 года ушёл в затвор. В это время он написал литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, отвечал на  многочисленные письма верующих, обращавшихся к нему с  вопросами, с просьбой о помощи.  Он говорил: «Писать — это служба, Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель мирно отошёл ко Господу  6 (19) января 1894 года, в праздник Крещения. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Он погребён в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 году как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями.

Опубликовал 23 января 2021.
Размещено в Главная страница.
.