19 ЯНВАРЯ — СВЯТОЕ  БОГОЯВЛЕНИЕ.  КРЕЩЕНИЕ  ГОСПОДА  БОГА  И СПАСА НАШЕГО  ИИСУСА ХРИСТА

«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет Неприступный» — кондак, глас 4-й.

Праздник Крещения Господня ещё называется Богоявлением. В этот день Спаситель крестился в водах реки Иордан. Именно здесь Иоанн Предтеча исполнил повеление Господа. Он стал учить людей тому,  что нужно каяться в грехах,  исправлять жизнь, быть милосердным, помогать нуждающимся. Его слова доходили до слуха мастеровых, рыбаков, воинов, и многие, бросив свои дела, шли на Иордан  из Иерусалима и его окрестностей. Каждое слово Иоанна было наполнено такой обличительной силой и в то же время такой любовью, что перерождало тех, к кому он обращался: «Покайтесь, ибо приблизилось  Царство Небесное!».

Услышав Иоанна Предтечу, люди в знак очищения крестились в водах Иордана. Видя, как праведно живёт Креститель, израильтяне  решили, что он и есть Спаситель — Мессия, о Котором говорили пророки. Однако Иоанн отвечал: «Я крещу вас водою, но идёт  Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

И вот на берег Иордана  пришёл Иисус Христос и тоже принял Святое Крещение. Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а нам на вечные времена дал пример послушания воле Божией, смирения и  положил начало одному из семи важнейших Таинств — Таинству Крещения. Он, безгрешный, взял на Себя все наши грехи.

Во время Крещения Спасителя открылась тайна Троичности Божества. Произошло это так. Когда Господь вышел из воды, Иоанн увидел, как открылось небо и Дух Святой сошёл на Христа в виде голубя. И был слышен Голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так Бог явил Себя в трёх Лицах: Сын Божий принял Крещение как человек; Дух Святой сошёл на Него в виде голубя; Бог Отец свидетельствовал о Сыне с небес. Так началась миссия Иисуса Христа по спасению рода человеческого. После Крещения в Иордане Он удалился в пустыню, где жил в строгом посте, и только после этого возвратился в Галилею, чтобы проповедовать Своё учение.

Церковь Христова празднует Крещение Господне ещё с апостольских времён, заповедуя в своих постановлениях: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Святое Богоявление является важнейшим событием  в истории человечества, и потому  верующие всей душой стремятся быть в храме. Ведь все мы помним слова Господа, наполненные огромной любовью к нам: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И сегодня, в  радостный день, мы вспоминаем  эти слова и идём на праздничное богослужение.

В Крещенский сочельник и в сам день Богоявления в храмах совершается чин Великого освящения воды. Называется она агиасмой. Придя из храма, верующие с молитвой  окропляют ею своё жилище. Это призывает особую благодать Божию, оздоровляет внутреннюю духовную атмосферу.

К освящённой воде христиане с древних времён относились благоговейно. В прошениях и молитве священника во время чина Великого освящения воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся». Святость агиасмы проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей. Ещё в IV  веке святитель Иоанн Златоуст сказал: «Христос крестился и освятил естество вод, и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят её и хранят весь год. И так вода в существе своём не портится от продолжения времени; почерпнутая ныне, целый год, а часто два и три года остаётся свежей и неповреждённой и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

 Верующие благоговейно хранят её в течение всего года, употребляя понемногу утром натощак. Особенно необходима она болящим, потому что обладает удивительными целебными свойствами. Есть люди, у которых она хранится несколько лет и сохраняет все свойства: прозрачность, вкус и т. д. Мы стремимся набрать её, но надо помнить, что главное благо —  не вперёд и быстрее всех, а то, чтоб  водичка эта соединилась с нашей молитвой. Агиасму ни в коем случае нельзя выливать в раковину, в канализацию, выплёскивать на землю. Её можно вылить в реку или другой водный источник, под дерево, то есть в «непопираемое» место,  по которому не ходят люди и не бегают собаки.

В  праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа верующие, придя на богослужение в храм, слышат прекрасные церковные песнопения и вместе со всем православным миром воспевают:

«Во Иордане крещающуся  Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

 Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.

Опубликовал 19 января 2021.
Размещено в Главная страница.
.