Календарь богослужений  с 18 января  по  24 января

Успенская церковь

18 января — Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник. 8.00 — Царские часы. 9.00 — Литургия Василия Великого. 17.00 — Всенощное бдение.

19 января — Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

23 января — Память святого Феофана, Затворника Вышенского.  17.00 — Всенощное бдение.

24 января, воскресенье — Память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника.

Храм Покрова Божьей Матери

 18 января — Навечерие  Богоявления. Крещенский сочельник.  17.00  — Всенощное бдение.

19 января — Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

21 января 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

22 января — Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

23 января — Память святителя Феофана, Затворника Вышенского.  17.00 — Всенощное бдение.

24 января, воскресенье — Память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника.   

 Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

24 января, воскресенье — Память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника.

 

18 январяКрещенский сочельник. По окончании литургии совершается чин Великого освящения воды. Вечером 18 января, в 17 часов, начинается   всенощное бдение.

19 января — Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Это   двунадесятый праздник, установленный в честь Крещения Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан и  явления во время этого события Пресвятой Троицы. Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, а Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя.  В этот день, после литургии,  так же, как и накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, совершается чин Великого освящения воды.

20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Именно он стал вестником того, что на землю придёт Спаситель.  Он  крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

22 января — память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России.  Его служение пришлось на трудные годы в истории нашей страны — правление Иоанна Грозного. Святитель без страха обличал царя в его зверствах и был заточён в Отроч монастырь, где в 1569 году его жестоко убил Малюта Скуратов. В 1652 году мощи святителя были перенесены в Москву.

23 января Святая Церковь празднует память  святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных учителей  Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

Канонизирован в 1988 году как подвижник веры и благочестия.

 24 января — память  преподобного Феодосия Великого, который стал основоположником общежительных монастырей. Он родился в конце V века в Каппадокии. Около 30 лет святой прожил в палестинской пустыне, пребывая в посте и молитве, в полном воздержании. К нему постоянно приходили желающие жить под его руководством, в результате возник общежительный монастырь, или Лавра, существовавшая по уставу Василия Великого.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 18 января 2021.
Размещено в Главная страница.
.