14 января — Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого

Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесария Каппадокийская (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Он получил блестящее образование в Константинополе и Афинах. После возвращения в Кесарию  принял Святое Крещение. Вместе со святителем Григорием Богословом ушёл в пустыню, чтобы полностью посвятить себя Богу. В 370 году  он  был избран собором епископов на Кесарийскую кафедру.

 В Кесарии святой Василий основал два монастыря, мужской и женский с храмом в честь 40 мучеников, где хранились их святые мощи. Все свои личные средства и доходы своей церкви он использовал для бедных; в каждом округе митрополии святитель создал богадельни; в Кесарии –гостиницу и странноприимный дом.

В тяжёлое для Церкви время Василий Великий  проявил себя как пламенный защитник  христианской  веры. Он составил чин Божественной литургии, которая совершается десять раз в году: накануне Рождества Христова и Крещения (в Рождественский и Крещенский сочельники), в день памяти святителя Василия Великого 1(14) января, в первые пять воскресений Великого поста, в Великий Четверток и в Великую Субботу.

Его неустанные труды во благо Церкви Христовой, болезни, многие заботы пастырского служения подорвали силы святого, и 1 (14) января 379 года в возрасте 49 лет он отошёл ко Господу.

Святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: беседы, книги, трактаты, проповеди, письма.

Опубликовал 13 января 2021.
Размещено в Главная страница.
.