2 января — память праведного Иоанна Кронштадтского

Это удивительный святой, который  всю свою жизнь отдал служению Господу и своей пастве. Читая его житие, поражаешься силе веры, силе духа праведного Иоанна. Он обладал даром чудотворения, прозорливости, исцеления.

Нет православного человека, который бы не знал о нём. Его называли всероссийским пастырем. Путь служения Богу святой избрал с самого детства. Его отец, Илья Михайлович Сергиев, был дьячком сельской церкви, а дед, как и большинство мужчин из их рода, священником.

После окончания Петербургской духовной  академии он был назначен в Кронштадт ключарём Андреевского собора. Там началось пастырское служение отца Иоанна. Когда он впервые вошёл в храм, то был поражён тем, что уже видел его во сне ещё тогда, когда учился в академии. С первого дня батюшка Иоанн трудился с полной отдачей физических и душевных сил, всё время было отдано служению Господу и помощи людям.

 Святой вёл аскетический образ жизни, в основе которого были пост и непрестанная молитва, великую силу которой Иоанн познал с детства. Свой пастырский долг батюшка видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей, в облегчении участи нищих, бездомных и сирот.

Праведный Иоанн особенно сильно любил бедных и обездоленных. Он отдавал нуждающимся все свои деньги, сам довольствуясь малым. Кто из нас способен поступать так? В 1882 году в Кронштадте был построен Дом трудолюбия для больных и бедных, который объединил в себе храм, школу, детский сад, приют, мастерские. Были в нём и богадельня, лечебница, ночлежка, курсы ремесла, дешёвая (по праздникам бесплатная) столовая.

 «Отец Иоанн Кронштадтский — Божий человек. Молитвы его доходят к Богу по великой вере его», — писал святитель Феофан Затворник.

Опубликовал 2 января 2021.
Размещено в Главная страница.
.