25 декабря — память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского,чудотворца
Святой родился в конце III века на острове Кипр. Его отличали невероятная доброта, любовь к людям, забота о бедных. Ещё при жизни святитель прославился многими чудотворениями и исцелениями.
Господь открыл ему приближение кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Мощи его покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона
Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона официально признаны Церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить. Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся увешана золотыми и серебряными украшениями — дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок. Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму.
Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру — 36,6 гр. У него растут волосы и ногти. Тапочки, которые на нём надеты, меняют раз в полгода, потому что они снашиваются, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывают случаи, когда ключ не может открыть замок на раке. И тогда все понимают: святого в раке просто нет, он ходит по острову.
Известный писатель Николай Васильевич Гоголь, не раз бывавший в Оптиной пустыни, рассказал монахам о том, что произошло на его глазах. Он приехал на остров Корфу, чтобы поклониться мощам святителя Спиридона. Каждый год 12 (25) декабря мощи торжественно обносят вокруг города. Верующие благоговейно, с трепетом прикладываются к ним. И вот один англичанин заявил, что в спине святого находятся разрезы и тело его забальзамировано, потому и сохраняется нетленным. Но, когда он подошёл поближе, произошло невероятное: на глазах у всех мощи медленно поднялись и повернулись к неверующему англичанину спиной. Изумление, а потом и ужас охватили его. Самого писателя это чудо потрясло до глубины души.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и Церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный паломник в храме на Корфу.
Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Управление образования администрации Советского района // 24 декабря 2020 //
- 23 декабря — память святителя Иоасафа, епископа Белгородского // 23 декабря 2020 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 22 декабря 2020 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 30-й выпуск. // 21 декабря 2020 //
- Календарь богослужений с 21 декабря по 27 декабря // 20 декабря 2020 //