25  декабря — память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского,чудотворца

Святой родился  в конце III века на острове Кипр. Его отличали невероятная доброта, любовь к людям, забота о бедных. Ещё при жизни святитель прославился многими чудотворениями и исцелениями.

Господь открыл ему приближение  кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.

  Феномен нетленных мощей святого Спиридона

Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона официально признаны Церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить. Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся увешана золотыми и серебряными украшениями — дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок. Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму.

Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру  — 36,6 гр. У него растут волосы и ногти. Тапочки, которые на нём надеты, меняют раз в полгода, потому что они снашиваются, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывают случаи, когда ключ не может открыть замок на раке. И тогда все понимают: святого в раке просто нет, он ходит по острову.

Известный  писатель Николай Васильевич Гоголь, не раз бывавший в Оптиной пустыни,  рассказал монахам о том, что произошло на его глазах. Он приехал  на остров Корфу, чтобы поклониться мощам святителя Спиридона. Каждый год 12 (25) декабря  мощи торжественно обносят вокруг города. Верующие благоговейно, с трепетом прикладываются к ним. И вот один англичанин заявил, что в спине святого находятся разрезы и тело его забальзамировано, потому и сохраняется нетленным. Но, когда он подошёл поближе, произошло невероятное: на глазах у всех мощи медленно поднялись и повернулись к неверующему англичанину спиной. Изумление, а потом и ужас охватили его.  Самого писателя это чудо потрясло до глубины души.

Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и Церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный паломник в храме на Корфу.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 25 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.