Амвросий Оптинский

Всему православному миру хорошо известна Оптина пустынь — одно из святых мест России. Верующие со всех концов нашего Отечества идут и едут туда со своими тревогами, бедами, болезнями.  Среди тех, кому молятся верующие, — старец Амвросий Оптинский,  причисленный к лику святых в 1988 год на соборе, проходившем в год тысячелетия крещения Руси. Первым чудом по его молитвам стало возрождение  Оптинского монастыря – места подвигов старца. От святых мощей преподобного Амвросия по милости Божией совершаются чудотворения. В книге «Преподобный Амвросий Оптинский», изданной в 1993 году, приведено множество свидетельств этих чудотворений.

 Так, например, удивителен рассказ одного молодого человека, который, приехав в Оптину пустынь ночью, увидел столп света, который шел от монастыря в темную небесную высь. Оказалось, что это свечение  исходит от могилы старца Амвросия, раскопки которой шли в это время за алтарем.   Другой юноша получил здесь исцеление руки. Врачи ему помочь не могли, но после того, как он молитвенно обратился к преподобному Амвросию и прикоснулся к его мощам, неизлечимая болезнь отступила.

А вот этот случай вообще поразителен. До того, как Оптина пустынь была возвращена Церкви, в избушке, где раньше жил старец Амвросий,  сначала поселились монахи, а потом — семьи мирян. Часть избушки занимала женщина по имени Клавдия Ивановна. Она прожила со своими детьми в келье преподобного около сорока лет. Удивительная встреча ее со святым произошла, когда она тяжело заболела астмой. Зимним вечером, когда ее дети в соседней комнате смотрели телевизор, Клавдия Ивановна в отчаянии сказала вслух:

— До каких пор мне еще терпеть болезнь?!

И вдруг услышала как бы в ответ:

— Надень свой крест!

Повернувшись на неизвестный голос, она увидела возле себя старца, в котором узнала святого Амвросия. Видение вскоре окончилось. Клавдия Ивановна, снявшая несколько лет назад нательный крест и положившая его в тумбочку, тут же достала его и с покаянием надела. С тех пор приступы астмы прекратились. Святой крест  исцелил ее, и она с благодарностью поминает своего целителя – святого преподобного Амвросия Оптинского.

И это только малая часть тех чудотворений, о которых рассказывают те, кто получил Божию помощь по молитвам святого.

10 июля — обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.

Опубликовал 7 июля 2011.
Размещено в Духовное чтение.
.