Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

ВЕРНЫЙ   ДРУГ

 У одного мужика была большая собака. Стала она стара и уже не могла сторожить хозяйское добро. Не захотелось мужику даром кормить собаку. Поехал он с нею на лодке и взял с собой веревку да камень. Отъехал подальше от берега и стал камень на веревку привязывать. Смотрит на него собака умными глазами, будто понимает, что затевает хозяин. Привязал мужик камень на шею собаке, встал и сбросил верного сторожа в воду. Собака исчезла, но при этом лодка сильно наклонилась, мужик не удержался и упал в воду. Захлестнула его волна, совсем было стал тонуть. Вдруг чувствует: кто- то тащит его. А это его собака: камень у нёе отвязался, и она бросилась спасать хозяина. Схватила зубами за рубаху, выплыла с ним на берег и растянулась чуть живая. Заплакал мужик, обнял собаку, и стало ему стыдно и больно. До самой смерти кормил и холил он своего верного друга.

Дорогие дети?  Как вы думаете, чему нас учит эта история? Только ли отношению к «братьям нашим меньшим»?

 

Опубликовал 22 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.