ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 30-й выпуск.

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

 Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

 Я ходил в церковь, молился, ставил свечи, а все равно ничего не изменилось. Бог меня не услышал

  (продолжение; начало в 29 выпуске)

Что может быть полезнее, питательнее для детских душ, чем красота нашего православного храма, нашей церковной службы, которую сохранили для нас наши предки, в том числе ценою жизни своей.

Как радуется чистая детская душа общению со святыней в храме! Как умиляет деток дивный образ Богоматери со Младенцем Христом на руках! Как любуются они горящими свечечками, как они целуют иконы, крест Христов! Да ещё иной раз прикладывают к иконам своих куколок: хотят и их приобщить к святыне. И это понятно: душа создана Богом и к Богу, Творцу своему, тянется. Знает, что лучше Бога, роднее, добрее нет для неё ничего. Знает ещё не затуманенная грехом. Господь так и сказал о детях: «Не возбраняйте им прийти ко Мне» (Мф.19, 44). В церкви дети видят добрый пример. По телевизору, дома, увы, часто обратный. А пример — сильнейшее средство воспитания, сильнее, чем слова.

Лучшее, что мы можем сделать для детей, это как можно чаще приносить, приводить их в храм, причащать Святых Христовых Таин, молиться за них. В церкви видно: дети, которые постоянно причащаются, это другие дети. Спокойные, мирные. Ещё лучше, если родители венчаны, сами тоже причащаются. Протоиерей Николай Гурьянов говорил: «Как жаль мне невенчанных!». И деток их тоже, конечно, жаль.

Детям нужны простые, добрые игрушки: зайчики, медвежата. Общение с живым миром, как его Господь создал. Чистые, полезные книжки: «Колобок», «Репка», «Что такое хорошо и что такое плохо?». Как бы тяжело ребенок, не дай Бог, ни заболел, ни в коем случае нельзя поддаваться панике и нести его к бабушке, которая заговаривает, которая, мол, «тоже молится», «такая божественная, у неё вся комната в иконах». Всё это маскировка. У какой бабушки столько икон, сколько в храме? Какая бабушка имеет такую силу, которую дает Господь в Своих Таинствах? И там не Божья сила, там добра не будет. Представьте себе: вы пришли в больницу, а вам бабушка гардеробщица говорит:

— Вижу-вижу, чем болеете. Ну-ка, идите сюда, я вам сейчас ножичком сделаю операцию,  и будете здоровы.

Мы от такой бабушки шарахнемся в сторону, ни за что не доверим ей своё тело. Обратимся к врачу, специалисту, желательно к профессору.

А душа наша гораздо сложнее и важнее для нас. Все духовные вопросы надо решать только в церкви, с православным священником. А если ошиблись, двери храма всегда открыты, как бы далеко мы ни отходили от Бога, от Церкви. Он по Своей безмерной любви всегда нас примет, если покаемся, если вернёмся к Нему. Святые отцы говорят: «Нет греха непрощаемого, кроме нераскаянного».

Опубликовал 21 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.